交通違規擬採「罰款1200元以下不計點」 行政院最快7日拍板

▲▼史上最長年假即將來臨,今(19)日下班時間路上車流量大增,市民大道一度交通打結。汽車,空氣污染,空汙,pm2.5,通勤,交通,塞車,細懸浮微粒,移動污染源,車潮,車流,汽機車,馬路,汽燃稅,牌照稅,行人地獄,道路設計。(圖/記者李毓康攝)

▲交通違規計點新制民怨不斷,交通部將研擬調整。(示意圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

交通違規記點制度在去年6月改制後,引發不少民怨,有民眾甚至一年被記12點面臨駕照吊扣2個月命運。為此,綠委王定宇在1日質詢時向行政院長陳建仁請命,陳答詢時表示,下周行政院會將提出解決方案。據了解,行政院會7日將討論相關修法草案,部分交通違規罰鍰將提高,1200元以下的輕微交通違規不記點。

面對民怨四起,交通部長王國材日前表示,為了在道路安全跟民怨間取得平衡,現階段研擬罰鍰1200元以下的輕微交通違規,將不記點、不開放檢舉。陳建仁日前也允諾,下次院會將提出解決方案。

政院官員表示,調整交通違規記點措施、改善人行道將並行,缺一不可,下週再次進行草案審議後,預計7日送相關修法及立法草案到行政院會討論通過。

官員說明,交通違規計點部分,主要朝2方向修正,首先就是交通部長王國材所說的,罰鍰在1200元以下的輕微違規將不計點,也不開放民眾檢舉;其次則是考量部分科技執法或是民眾檢舉項目,多半只拍到車牌無法確知駕駛人身份,無法確切對違規的駕駛計點,未來將只限警察攔檢。

官員指出,民進黨立院黨團也有提醒,為了維持嚇阻性,部分違規若有危害安全的部分,應該要提高罰鍰額度,未來只要提高後罰鍰超過1200元的違規項目,該計點的就計點。

行政院會7日除討論交通違規記點制度的調整外,也將討論內政部所擬的行人交通安全設施條例,要求各級機關改善人行道安全設施,包含各縣市須將醫療院所、學校、機關、大眾運輸場站等行人密集場所周邊,公告指定範圍為行人友善區。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面