黴漿菌來勢洶洶 台中市府證實國小、幼兒園各一例

▲南投縣幼兒園復課,縣府要求落實防疫守護幼兒安全。(圖/南投縣政府提供)

▲黴漿菌入侵校園,由於主要感染群在中班到2年級之間,醫師疾呼民眾要戴好口罩、勤洗手。(示意圖、非當事人/資料照片)

記者游瓊華/台中報導

黴漿菌來勢洶洶,台中市教育局證實,本周已經接獲兩例通報,分別是國小、幼兒園各一例,所幸都是零星個案,目前並沒有群聚感染情況發生。

台中市施勝桓診所院長施勝桓表示,近來門診湧進許多因為久咳不癒的民眾,連診所一名護理師也狂咳2個多月,做了流感、新冠快篩都排除,服用止咳藥物也無效,直到近期黴漿菌快篩確定才抓出元兇,對症下藥後已經痊癒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

施勝桓表示,感染黴漿菌會持續乾咳,也會出現低燒情況,但讓人擔心的是,黴漿菌往往等到宿主免疫力下降,爆發肺炎才會被發現,當中又以中班到小學2年級的孩童為主要感染群,呼籲民眾勤洗手、戴口罩預防。

中國大陸北方類流感疫情快速攀升,根據世界衛生組織(WHO)最新公開資料顯示,流行的病原體包括黴漿菌、呼吸道融合病毒、流感病毒、腺病毒和新冠病毒等5類,又以兒童為主要受影響者。

疾病管制署更在25日宣布,國際機場港口即起全面提高戒備,發布醫界通函提醒國內醫師注意,並提醒國人如有計畫前往中國,於出發前儘早接種新冠XBB及流感疫苗。

台中市教育局也表示,已要求各級學校加強衛教宣導,落實呼吸道及咳嗽禮節,提醒師生如有呼吸道症狀時須戴口罩;咳嗽或打噴嚏時應用紙巾蓋住口鼻並立即丟棄;平時多使用肥皂勤洗手、加強校內公共區域清潔及消毒,降低疫情風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面