「農藥超標蔬菜」流通市面!專家:這1部位最毒 正確洗菜步驟曝

▲洗菜,綠色蔬菜。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲蔬菜葉面附著的農藥最多。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者楊晏琳/綜合報導

近期爆出有農藥超標的蔬菜流通市面,引發擔憂。專家指出,蔬菜葉面附著的農藥最多,再來是莖部、根部,只要盡可能去除殘留農藥,就能降低攝食農藥的風險。

中原大學生物科技系副教授、毒理學專家招名威表示,蔬菜施用農藥,通常會使用系統性藥劑及接觸性藥劑兩種,而接觸性農藥容易附著於蔬菜表面,因此易形成較高殘留量,其中以葉面殘留農藥最多。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於蔬菜是先切再洗、還是先洗再切,招名威表示,蔬菜經過沖洗後再切塊,或是直接除去不要吃的部分,會比較安全。他也提醒民眾,有時營養真的無法兼得,尤其這段時間若有煮蔬菜湯,建議吃菜就好、不要喝湯,「因為洗不乾淨的話農藥會溶出」,如此便能減少吃到殘留農藥的機會。

農委會藥毒所建議,若要清洗蔬菜,用流動的清水浸洗或沖洗即可,不需浸泡鹽水、小蘇打粉,更毋須使用蔬果清潔劑。食前處理的原則是先清洗再去皮、去蒂頭和截切,避免蔬果表面殘留農藥由切口處滲入組織內。

小葉菜類如小白菜,在流動水中攤開葉面浸洗後再截切;包葉菜類如甘藍(高麗菜),由於農藥大多殘留在外葉,先剝除2至3片外葉後,再切取適量,直接以流動水浸洗即可;果菜類如番茄、甜椒,表面不平整處可用軟毛刷輕刷沖洗後,再去蒂頭和截切。

豆菜類如豌豆,先以流動水浸洗後,再剝除頭尾及老絲;小漿果類如葡萄,清洗前先連梗剪下果實,再以流動水清洗;梨果類如梨,先以流動水清洗果皮後,再去皮食用。

►春風抽取衛生紙110抽x72包 超低價下殺只要1060元!

►防疫看這!無線充電式「酒精噴霧槍」 餐廳、辦公室消毒超實用

►蘭蔻超熱銷小黑瓶「100ml只要2799元」 數量有限買起來!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面