柬埔寨案「一頭羊可剝兩層皮」 揭詐騙布局:神也是他、鬼也是他

桃園機場東南亞報到櫃檯人潮減少。柬埔寨、泰國、緬甸、海外詐騙、人蛇集團。(圖/記者游宗樺攝)

▲航警局人員在桃園機場進行防詐騙宣導。(圖/記者游宗樺攝)

記者皮心瑀/台北報導

台人遭誘騙至柬埔寨等東南亞國家淪為豬仔事件頻傳,社民黨籍北市議員苗博雅表示,當地的問題其實是中國大陸結合台灣黑幫,販運台灣人,綁架到緬甸、柬埔寨的人口販運一條龍,跨國詐騙犯罪集團背後多有黑社會勢力,協助救援也可能是「一頭羊剝兩層皮」,對解決整體問題並無幫助。

苗博雅指出,關於柬埔寨海外工作詐騙,有5件需要知道的事,首先,這不只是騙錢的詐騙,而是非常嚴重的「跨國人口販運」。黑幫組織犯罪把人騙出國控制,當成商品販賣,強迫勞動,毆打、虐待、勒贖、性侵,甚至強摘器官,惡性重大不亞於跨國販毒,不能當成一般詐騙處理。

第二,苗博雅說,緬甸、柬埔寨的人口販運,背後是中國大陸黑幫勢力,串連東南亞黑幫,組織成跨國販運網絡,原本是只是販運「自己人」,但近兩年因疫情影響,中國大陸黑幫缺少詐騙與被騙人力,開始把腦筋動到其他會說華語的地方。

第三,苗博雅表示,人口販運因跨國黑幫而起,再由黑社會救援其實是「擄人的喊救人」。黑道先收一次人口販運的獲利,再收一次贖金,還讓受害者感激感恩五體投地,被賣了還幫忙數鈔票。神也是他、鬼也是他,「黑幫私了」擋住政府介入解決的途徑,反而會讓人口販運更加猖狂。

第四,苗博雅說,任何人都可能成為綁架、勒贖的受害者。台灣近期開始成為人口販運的輸出國,一旦跨國黑道組織認為臺灣政府無力打擊跨國犯罪集團,那就會從「拐騙」升級為「綁架」。若情況惡化,國人前往東南亞旅遊時,都有可能成為跨國人蛇鎖定綁架強擄的目標,嚴重影響國人在外安全。若情況惡化,甚至不出國都有風險,為了防止情況惡化,必須支持政府投入資源,從源頭開始打擊。

最後,苗博雅提到,政府具體的作為其實不只有機場舉牌。今年5月開始,檢警在全台聯合展開數波搜索,已收押多名涉嫌人口販運的黑幫份子,破獲多起與幫派相關的人口販運案件。警政署、移民署、外交部,透過跨國警政合作,正陸續救援國人回國,並破獲犯罪集團。日前從泰國成功救回8人,逮捕1名人蛇集團成員。政府也已成立「即時通報聯合攔阻機制」,接到民眾報案人口販運事件,必須1小時內通報,以掌握在人出國前的勸阻機會。即使是被某些人嘲諷無用的「機場舉牌」,從7月到現在,也已經成功勸阻27人取消出國,節省救援27人的後續社會成本。

苗博雅也批評,提不出更好方式的人,就別再用政治口水打擊警方士氣。跨國救援本來就很困難,柬埔寨又因「一中原則」拒絕台灣設代表處,拒絕正式與台灣官方交涉,更是難上加難。罪犯不分顏色,受害者也不分顏色。打擊跨國擄人勒贖集團,不應成為政治操作的籌碼。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面