憂兩岸戰爭風險急速升溫 民眾黨團籲蔡政府「做最壞打算」

▲民眾黨團10日上午召開「韌性國家-最壞打算,最好準備」記者會。(圖/民眾黨團提供)

▲民眾黨團10日上午召開「韌性國家-最壞打算,最好準備」記者會。(圖/民眾黨團提供)

記者蘇晏男/台北報導

針對中共對台文攻武嚇,在「圍台軍演」期間,射飛彈飛越台灣上空、派無人機侵擾離島,以及軍艦與軍機頻繁跨越台海中線,民眾黨立法院黨團認為兩岸戰爭風險急速升溫,遂今(10日)開記者會,呼籲政府應該儘速盤點戰略產業與資源、檢討國防政策,做最壞打算、最好準備,將台灣打造成韌性國家。

立委蔡壁如在記者會上表示,台灣不只面臨戰爭風險的地緣政治,也位居環太平洋地震帶、西北太平洋颱風主要路徑,是氣候變遷的受害國,也是世界銀行的「天然災害高風險地區」。國內能源系統應該改成分散式電網,避免一條電線斷、一個電塔倒就全台電力崩潰,台灣要轉型為面對攻擊、災害,還能夠擁有一定調適能力的「韌性國家」。

蔡壁如指出,行政院6月成立關鍵基礎設施專案小組,納入能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急醫療、中央與地方政府機關、高科技園區八大類,但目前工作規劃與期程都模糊不清。連美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台、中國軍演期間,有無啟動因應措施,都讓外界霧裡看花。

蔡壁如直言,面對中國揚言「軍演常態化」,我國應比照核安演習,常態化模擬各種可能的攻擊、災害,必要時進行實地演習,要為最壞打算,做最好準備。

民眾黨團總召邱臣遠則說,今年4月國防部公布全民國防手冊,內容只貼上幾個QR code和緊急聯絡電話,未充分考量戰時網路運作,連防空洞資訊都沒有披露,國防部應該跨部會協調並與地方政府合作,才能整合避難資訊,確保重大災難來臨時,緊急避難設施可以照常運作。

邱臣遠表示,台灣目前能源戰略存量天然氣約2週、原油約3個月,萬一共軍圍島軍演常態化,國內將面臨斷氣斷電危機,國防部應提升自行囤油容量。此外,台灣目前主要糧食自給率除了稻米120%,玉米只有2.75%、黃豆0.18%及小麥0.11%,戰備存糧仰賴進口,農委會也要協助調整。

邱臣遠也指,國防部推行募兵制以後,義務役轉型為軍事訓練役,服役時間縮減為4個月,訓練成果大打折扣,後備役召員戰力堪慮,建議借鏡美國國民兵訓練制度,一年入營訓練15天,每個月選一個週末實施訓練,同時增加教召頻率,提升後備軍人可恃戰力。

民眾黨團呼籲,台海情勢陡然升溫,政府應該居安思危,超前部署戰略資源。藉此盤點國內戰略產業與資源、同時檢討國防相關政策,才能提高台灣應對天災人禍的韌性。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面