天道盟大哥遭擊殺 藏鏡人都推給「戴戴」否認付500萬買凶

▲▼槍擊天道盟濟公會八里分會長林文章致死的槍手蔡易昇。(圖/記者陳豐德攝)

▲槍擊天道盟濟公會八里分會長林文章致死的槍手蔡易昇,士林地院5月5日裁定延長羈押至今。(資料圖/記者陳豐德攝)

記者黃宥寧/台北報導

天道盟濟公會八里分會長「八哥」林文章,去年遭槍手蔡易昇槍擊身亡,檢警查出是天鳴會大哥李宗漢指使魏姓小弟帶槍手去認人,並允諾事成可獲得500萬報酬,但李僅支付170萬給槍手胞妹,未實付說好的「安家費」,慘遭蔡易昇咬出,被依殺人罪、洗錢防制法起訴。士林地院今(25日)開庭,李宗漢否認教唆殺人,僅認洗錢罪。

25日法院首次開庭,55歲李宗漢從看守所被提解。他否認教唆殺殺人,僅承認洗錢罪。法官問他去年2月17日與蔡易昇(42歲)約公園見面,是要溝通什麼?他解釋,有個叫「戴戴」的要出200萬教訓林文章,所以才問蔡易昇要不要去做,蔡也回他說「過去被林文章欺負過願意去做」但嫌錢太少,因此他向蔡表示「會再去問(戴戴)看看」,至於報酬500萬也忘記是誰說的了。

李宗漢稱,後來問「戴戴」叫蔡易昇去教訓如何?但「戴戴」認為蔡易昇沒那個膽,而且看起來有在嗑藥,感覺不妥。李則承認有叫小弟魏義騰帶蔡易昇去認林文章住處,因為魏義騰的姪子是林文章的乾兒子,他自己不會用電腦,所以就叫魏義騰去做事。

▼警方從蔡易昇胞妹家搜索現金。(圖/記者陳以昇翻攝)

▲▼  李宗漢 。(圖/記者陳以昇翻攝)

法官問「在你的認知中,是要用手什麼手段去教訓林文章?」,蔡則回,「易昇既然要賺這筆錢,就要自己去處理,印象中我沒叫他去開槍」,更沒說要用這種方式教訓,甚至也跟他說如果在3月底沒做就不要處理,因為4月他的公司要搬去八里,要標機場工程,所以才特別交代蔡「沒處理就算不然很麻煩」。

事發當天他在八里收到友人傳的LINE,才知道蔡易昇去開槍,之後他就聯繫「戴戴」,跟他說「事情到這地步了」,「戴戴」才用塑膠袋裝錢交給他,他當時交給蔡易昇胞妹也不知道裡面裝的是170萬現金;李更強調,「戴戴」給了170萬後就消失,之後拿3萬給蔡易昇胞妹也是自掏腰包。

▼檢警經長期蒐證將擊斃天道盟濟公會分會長「八哥」李宗漢逮捕。(資料圖/記者陳以昇翻攝)

▲▼  李宗漢 。(圖/記者陳以昇翻攝)

李宗漢聘2名律師替他辯護,律師辯護意旨,他與林文章無仇恨,純粹只是幫「戴戴」找蔡易昇去教訓林文章,更交代如無法在3月底找到林文章,此事就作罷,因此被告沒有教唆殺人行為,只有教唆傷害事實。

法官點出爭點,李宗漢教唆蔡易昇教訓林文章內容為何,是基於教唆殺人之不確定或教唆害之故意,而委請蔡易昇前往對林文章動手,然而起訴檢察官則認為李宗漢可預見林文章死亡。

李宗漢律師希望傳喚蔡易昇、魏義騰、蔡易昇胞妹證人到庭交互詰問,釐清李宗漢與3人溝通的內容,蒞庭檢察官也聲請傳喚3人,且進行隔離訊問。全案候核辦。

去年4月12日60歲林文章在住家外遭槍手蔡易昇近距離射殺身亡,檢警深入追查發現,暱稱「戴戴」與林文章因不祥仇怨而生殺機,便囑託天道盟天鳴會會長「漢哥」李宗漢(55歲)尋找作案槍手。李叫不知情手下幹部魏義騰協助,找上與八里地區無任何地緣關係又急需錢的蔡易昇,雙方並在去年2月17日約在淡水區某公園見面。

▼「八哥」遭開2槍亡,槍手蔡易昇循「館長模式」投案。(資料圖/記者陳豐德翻攝)

▲▼ 八里天道盟高層「八哥」遭開2槍命危!槍手循「館長模式」投案。(圖/記者陳豐德翻攝)

「戴戴」與李宗漢得知林文章死亡後,透過蔡易昇友人聯繫上他唯一親屬妹妹,約蔡妹在同年8月淡水某寺廟拜拜,此時,李宗漢親自出面,當場向蔡妹表示自己是蔡易昇朋友,承諾蔡易昇將給付500萬,並當場交付50萬現金,尾款則分期每月見面交付,以此方式移轉蔡易昇殺人不法所得,隱匿此不法所得就是來自「戴戴」。

今年3月士林地檢署根據扣案手機、蔡易昇「緊張高點」測謊鑑定、蔡姓胞妹銀行帳戶、律見筆記等,依教唆殺人罪、洗錢防制法第2條第1款、同條第2款等罪將李宗漢起訴;魏義騰則依幫助殺人罪嫌起訴;蔡妹則依洗錢防制法中,收受、持有或使用他人之特定犯罪所得等起訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面