快篩陽即確診!台北神童混戰防疫五月天、大仁哥 時間軸一次看

▲▼陳建仁、陳時中、柯文哲。(圖/ETtoday資料照)

▲前總統陳建仁(左)、指揮中心指揮官陳時中(中)、台北市長柯文哲(右)。(圖/ETtoday資料照)

記者葉國吏/綜合報導 

本土疫情爆發,自從4月28日起每日確診都破萬例,指揮中心5日宣布5月12日起居檢、居隔、自主防疫對象快篩陽性,不需出門做PCR,只要經醫事人員遠距視訊確認,就認定為確診個案。

不過其實台北市長柯文哲早在4月就拋出此一概念,當時他還被前副總統陳建仁發文酸「回去念書」,指揮官陳時中也以佔用醫療量能為由拒絕。如今指揮中心宣布12日起快篩陽即確診,台北市長柯文哲的「防疫預測」無疑又是被證實,東森新媒體ETtoday帶您回顧「台灣神童」、「防疫五月天」跟大仁哥之間的角力對決。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼陳建仁、陳時中、柯文哲。(圖/ETtoday資料照)

▲柯文哲赴北市議會專案報告。(圖/記者李毓康攝)

4月27日
台北市長柯文哲在台北市議會,接受議員林亮君質詢時,首度表示如果未來確診數字持續增加,「快篩陽性就要視同陽性確診。」

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

4月28日
台北市長柯文哲27日拋出「快篩陽性就要視同確診」概念。不過指揮中心指揮官陳時中表示,大部分國家會在疫情下坡開始做,雖然快篩的準確度達到約90%,但100個快篩陽性中,仍可能有10人非真正確診,若被當成確診者醫療,也會佔掉醫院或集檢所量能。

相關新聞:柯文哲喊快篩陽視為確診 陳時中:會有1成偽陽性占用醫療資源

4月29日
陳時中針對「快篩陽即為確診」一事再度表示,篩檢量能總量夠,強調目前是分配不均的問題,快篩取代PCR會有法律上的問題。台北市長柯文哲則另外宣布,為了確保醫療量能,30日起篩檢站只接受快篩陽性做PCR。

相關新聞:無視陳時中照推「快篩陽視同確診」 柯文哲:PCR量能不足「會塞車」

▲前副總統陳建仁。(圖/記者李毓康攝)

4月30日
前副總統、公衛大老陳建仁在臉書發文,暗酸柯文哲「快篩陽即為確診」的說法,表示快篩本來就有敏感度、特異度不夠的情況,文中建議「所以回去好好的看看書,可能會比較了解一點。」

相關新聞:陳建仁罕動怒嗆「回去讀書」 他:柯文哲荒唐言行讓醫界蒙羞

5月1日
新北市長侯友宜贊同柯文哲說法,公開表示「快篩陽性視同確診是一定要走的路。」

5月2日
急診人數爆炸,指揮官陳時中呼籲不要到急診PCR,同時宣布無症狀者快篩陽性才可以做PCR。

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者黃國霖攝)

5月4日
指揮中心指揮官陳時中鬆口表示「有這可能性。」大約會在5月中開始實施。

相關新聞:居檢居隔者「快篩陽視同確診」 陳時中鬆口「可能實施時間」

5月5日
指揮中心5日修改新冠肺炎確診定義,3類人快篩陽性即可經醫事人員確認後通報確診,新制5/12上路。指揮中心宣布後,陳建仁臉書也被網友灌爆,而柯文哲再度又被推是「台灣神童」。

相關新聞:陳時中「1政策」光速打臉陳建仁! 網:誰不懂流行病學

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面