BNT沒稀釋就打!網怕爆「狂問這1句」 醫:不用覺得不禮貌

▲學生施打BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

▲學生施打BNT疫苗。(示意圖,非本新聞當事人/記者林敬旻攝)

記者李佳蓉/綜合報導

三峽恩主公醫院27日驚爆護理人員誤將「未稀釋的BNT原液」當作殘劑打進25名民眾體內,院方隨即道歉並停止接種作業一週。為此,許多預約接種BNT疫苗的民眾也相當憂心,小兒科醫師陳木榮指出,BNT事前配置工作較為繁複,並分享自己診所的SOP,呼籲有疑慮的民眾在施打前「先問一句」,多分提醒多分保障。

新北市衛生局昨日指出,BNT疫苗每瓶含0.45ml冷凍濃縮液,必需使用1.8ml無菌生理食鹽水注射液稀釋,相較於過往的接種作業,施打BNT疫苗,醫療院所需花較多的前置作業時間準備。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心也參考國外文獻,接種大劑量BNT可能產生比較局部或全身性反應,主要是接種部位疼痛與紅腫較常見,還沒看到有嚴重不良反應,尤其心肌炎主要出現在第二劑,後續針對這部分加強衛教,也會請該醫院找心臟科醫師多加注意。

▲第一批BNT疫苗由學生率先施打。(圖/記者林敬旻攝)

▲BNT疫苗。(圖/記者林敬旻攝)

小兒科醫師陳木榮也在粉專《柚子醫師的育兒診療室 - Dr.陳木榮醫師》指出,由於診所開打BNT,「你有沒有稀釋?」這句話幾乎每位前來接種的民眾都會問。BNT因事前配置工作較為繁複,他分享自身的作法是讓一名護理師專責稀釋工作,並告訴她,「打針前半小時,你什麼事都不用管,就算發生天大的事,都交給別的工作同仁處理,你就坐在疫苗配置桌,專心完成疫苗的稀釋。」

陳木榮提醒民眾,無論在何處接種疫苗,請直接問替自己打針的護理師或醫師「你有沒有稀釋?」不用覺得這問題不禮貌,「沒關係的,直接問,多一個提醒步驟、多一分保障。」

PO文底下有網友回應,「問ㄧ下有需要。感覺有點懷疑專業,抱歉了護理師」、「保護別人也保護自己」、「雖然是不該出現的錯誤,但能體諒醫護忙中有錯,所以多問一句,多份安心」、「專責很好」、「醫護人員辛苦了」;但也有人希望語氣可以稍作修飾,例如「請問有稀釋嗎?謝謝,辛苦了」、「加上『不好意思、請問』,最後再一句『謝謝辛苦了』,我相信護理師都會很客氣地回答」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面