陸禁台釋迦、蓮霧 民眾黨要求陳吉仲說明:不要只會呼籲「買爆」

▲▼針對中國大陸禁止台灣釋迦與蓮霧輸入,台灣民眾黨認為,農委會主委陳吉仲應出面說明,如何分散風險、開拓中國以外市場。(圖/翻攝自台灣民眾黨臉書粉專)

▲針對中國大陸禁止台灣釋迦與蓮霧輸入,台灣民眾黨認為,農委會主委陳吉仲應出面說明,如何分散風險、開拓中國以外市場。(圖/翻攝自台灣民眾黨臉書粉專)

記者袁茵/台北報導

繼鳳梨之後,中國大陸海關總署突宣布,因檢出「大洋臀紋粉蚧」,將暫停台灣釋迦和蓮霧輸入中國。台灣民眾黨20日上午表示,年初鳳梨被禁時,就曾呼籲執政黨除了關切、譴責外,還要擬定對策,現在又傳出釋迦、蓮霧禁令,農委會這半年來到底做了哪些努力?農委會主委陳吉仲必須給國人一個說法,光靠愛國心爆買並非長久之道。

台灣民眾黨20日於臉書表示,中國大陸今年初以檢驗出介殼蟲為由,無預警暫緩進口台灣鳳梨,讓廣大農民叫苦連天,沒想到才過半年,同樣的理由、同樣無預警,這次受害的是台灣的釋迦和蓮霧。

民眾黨指出,根據農委會統計,去年蓮霧外銷中國占比達到97%、釋迦則有95%;而2020年,釋迦出口中國為1萬3588公噸、產值12.55億;蓮霧為4792公噸、產值5.34億,年初被禁的鳳梨則為4萬2121公噸、產值15.09億,三種水果出口中國的總金額約33億元,突如其來的禁令,勢必將對產業經濟造成嚴重衝擊。

民眾黨提及,中國海關多次以檢驗出害蟲為由,無預警禁止我國農產品進口,背後是否有政治因素、刻意找藉口惡意打壓,台灣不得而知也難以預防,「這樣粗暴無理且不友善的作為,也絕不會獲得台灣民眾認同。」

民眾黨也表示,年初鳳梨遭禁之時,就曾呼籲執政黨除了關切、譴責之外,更要對潛藏可能受到衝擊的產業先行擬定對策,避免有類似情形發生,沒想到時隔半年又傳出釋迦、蓮霧禁令,農委會這半年來到底做了哪些努力?未來該如何分散風險?陳吉仲必須給國人一個說法。

民眾黨強調,台灣民眾熱心支持鳳梨的畫面仍歷歷在目,然而光靠愛國心用爆買的方式支持農產品並非長久之道,農委會必須有所作為,台灣農產品的高品質自不必多說,除了精益求精持續提升品質之外,更要積極持續開拓中國以外的市場,為農民做好分散風險的超前部署。

「雞蛋不能放在同一個籃子裡!」民眾黨指出,鳳梨、釋迦、蓮霧乃至於其他產業也是一樣,過度依賴單一市場對任何產業來說都不是好事,在譴責中方的同時,執政黨應更努力在國際經貿現狀中找出解方、開創新路,別讓基層農民動輒陷入困境。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸部狂長「比頭還大」! 46歲人妻淚訴:沒衣服可穿得下

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面