中國禁台灣釋迦蓮霧 日人推特挺台讚鳳梨好吃:請出口更多水果給我們

▲▼高雄六龜蓮霧。(圖/高雄市農業局提供)

▲台灣蓮霧、釋迦近9成銷往中國。(圖/高雄市農業局提供)

記者張靖榕/綜合報導

中國19日以「多次檢出有害生物」為由宣布,20日起暫停進口台灣蓮霧、釋迦,瞬間引發熱議。不少日本網友得知消息後,表示希望這2樣水果能夠進口到日本,目前當地很少見,如果進口的話一定會有人買的;也有人說吃過台灣的鳳梨和其他水果,想要支持台灣農產品。

中國宣布暫停進口台灣蓮霧和釋迦後,行政院、陸委會、多位立委以及民間紛紛痛批中國政治施壓,更有人提及先前的鳳梨事件。總統蔡英文很快指示務必讓對農民的衝擊降到最低,並循各種管道維護農民權益;此外許多政治人物和公眾人物也發生力挺國產水果,呼籲大家用消費支持農民。

一名台灣網友在推特分享相關消息後,立刻引來日本網友關注,許多人紛紛表示「請賣給日本」,其中一名網友說今年買了很多台灣產的鳳梨,雖然比菲律賓產的還要貴上許多,「但真的很好吃!希望之後多進口,我期待看到許多其他來自台灣的稀有水果!」另一人則說之前來台灣台東玩時,第一次吃到蓮霧,如果能進口到日本一定會買;還有一名網友則說台灣的鳳梨很好吃,之前吃了很多,「現在又有更多台灣水果可以吃了」!

此外有日本網友將相關新聞轉貼到日本最大網路論壇「5ch」,留言湧入「台灣水果真的很好吃,能出口到日本我會買」、「可以來日本賣,這兩種在這裡非常稀有,會大賣的。」也有網友批評中國做法太過分,而中國前不久在提出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的申請,網友們則認為以中國的作為,如果讓中國加入CPTPP就慘了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓來家3天!甜蜜躺汪姐懷中 抱娃娃入睡融化萬人:一家三口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面