看上宅經濟!美女總監投身「線上藝廊」 盼藝術不再是洗錢工具

記者邱中岳/台北報導

北市知名的民生社區中,有著許多現代感十足的咖啡廳,但除了咖啡廳之外,一間當代藝廊也悄悄進駐,創辦人自幼家族就收藏許多藝術家作品,早在10年前就看上「宅經濟」,領先創立了線上藝廊,這幾年更在網站建構出模擬環境,讓新手收藏家可以輕易想像藝術品陳列在家中不同位置,會有甚麼樣的感受。

王品茜,Veronica Wang,御書房藝廊藝術總監,isart gallery線上藝廊創辦人,因受到母親長年收藏藝術品的薰陶,所以也慢慢地對藝術感到興趣,年幼時前往法國巴黎旅遊,前往了羅浮宮、龐畢度等美術館,看了《蒙娜麗莎的微笑》等世界級名著,但年幼的她,當時只覺得朝聖了許多藝術史上重要作品。

▲▼王品茜投身藝術圈,看上現代宅經濟,從10年前開始經營「線上藝廊」。(圖/記者邱中岳翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台灣人常認為藝術品是有錢人洗錢、炒作的工具,但王品茜(右1)使命感上身,決定投身藝術界。(圖/記者邱中岳攝)圖為疫情前拍攝

直到旅程中前往龐畢度當代藝術中心,看到了一件只佈滿藍色的巨型畫作,王品茜回想,當時至少站在這幅作品前整整15分鐘,內心震驚且感動無比,頓時明白了「is art」(這就是藝術),藝術品所包含的嶄新觀念可以為觀眾帶來的感動,從此奠定她對當代藝術的熱愛。這幅作品也就是被藝術家Yves Klein所註冊為專利、知名的《國際克萊因藍》。

王品茜在美國密西根大學(ANN ARBOR)攻讀藝術後返台,發現在台灣藝術品常常被認為遙不可及,不然就是跟炒作、洗錢有關,也有朋友聽到藝術品就敬而遠之,直言「藝術品是有錢人在玩的」,王品茜頓時有種使命感上身,希望讓大家都可以更輕鬆的收藏藝術,讓每個人都有機會體會藝術真正的魅力,自此決定投身藝術界。

▲▼王品茜(右1)曾在巴黎龐畢度中心,駐足在《克萊因藍》的作品前15分鐘發現「這就是藝術」。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲王品茜(左1)曾在巴黎龐畢度中心,駐足在《克萊因藍》的作品前15分鐘發現「這就是藝術」。(圖/記者邱中岳翻攝,圖為疫情前拍攝)

「其實買藝術品就像買居家用品」,王品茜說到,購買藝術品不是要給自己壓力,也不是要買多貴,如果買一瓶保養品的錢就可以買一幅自己喜歡的藝術品掛在家中,美化空間之外,看著藝術品療癒又紓壓,不知不覺中還可以培養美感,這才是藝術品對於居家帶來的效果。

所以王品茜決定,除了實體畫廊之外,也決定經營「線上藝廊」,讓不敢踏進藝廊的人,也可以先在線上找尋自己喜歡的作品,另外也符合現在「宅經濟」的需求,網站還有各種分類區隔,讓人可以依照預算,色系、尺寸、放置位置,挑選自己喜歡的類型風格。

另外,因為收藏家常常不知道這個作品要掛在甚麼地方,網站上也自動產出將作品放在家中玄關、客廳以及臥室的示意圖,讓人可以輕鬆的在網路上做出選擇,否則最後送到家中,卻可能因為不知道大小判斷錯誤,或是不知道掛哪裡而苦惱。

▲▼王品茜投身藝術圈,看上現代宅經濟,從10年前開始經營「線上藝廊」。(圖/記者邱中岳翻攝)

▲王品茜投身藝術圈,看上現代宅經濟,從10年前開始經營「線上藝廊」。(圖/記者邱中岳翻攝)

由於大多數的人無法分辨畫作真偽,或是藝術品與藝品的差別,線上藝廊已為大家做出專業的嚴格篩選,確保購買者不會買到仿作,卻又可以用非常平民親切價格取得;王品茜笑說,「我常常覺得我在做慈善事業,但的確只是希望大家不會再因為不懂而買到粗糙的仿作、或沒有價值的印刷品了。」

從小熱愛藝術的王品茜建議,收藏藝術品可以美化空間、培養美感,雖然往往民眾會有壓力,但也建議沒有收藏過藝術品的人可以勇敢踏出第一步,找到你看了就喜歡、讓你有共鳴的藝術品。

赴美打拼失利返台5年天天灌高粱 母要他找工作竟咆哮摔酒瓶

被花盆絆倒竟爆打好心管理員!狂男拒到案 所長「大外割」KO

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女三寶「碰碰愛」!2人躺地翻滾 網讚療癒:怎麼那麼粗魯~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面