莫德納混打BNT「不符邏輯」!招名威2原因反對:混高端還比較可行

▲▼日本捐贈我國124萬劑AZ疫苗,15日在新北市全面開打,第一波開放年齡85歲以上的長者接受施打。位在板橋高中體育館的疫苗施打站,按不同時段替不同里別的85歲以上長者施打疫苗,施打狀況良好。(圖/記者湯興漢攝)

▲國內有許多施打莫德納第一劑的人,已超過10週仍未打到第二劑。(圖/記者湯興漢攝)

記者張乃文/綜合報導

因國內莫德納數量較少,不少人遲遲等不到第二劑,如今有混打試驗將開始執行,卻引來許多議論,對於「莫德納+BNT」或「莫德納+高端」的組合,毒理專家認為前者不符合科學邏輯,更說後者「還比較可行」。而反萊豬名醫蘇偉碩則在留言處回應「可是高端疫苗的副作用沒有比較低啊!」

台大醫院近期將展開莫德納混打高端試驗,不過,外界有聲音認為,應先執行莫德納混打BNT較為合理。對此,美國毒理醫學專家招名威直言「我無法認同第一劑打莫德納的人,第二劑可以混打BNT,於技術面和數據面,都不符合科學邏輯。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

招名威表示,雖然莫德納和BNT都是使用mRNA技術,但他們2家所選用的mRNA片段並不完全相同,所以當mRNA注射到人體要產生蛋白時,兩者所產生出來的抗體並不會是完全一模一樣的蛋白質,「嚴格說來,就是產生出不同的抗體。」

▲▼新北市72歲以上長者開放莫德納疫苗首日,新店區靜思堂及大豐國小兩個接種站湧入大批人潮。先前受AZ疫苗不良副作用影響而不敢接種疫苗的長者,今天傾巢而出,就算頂著大太陽也要搶打莫德納疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲毒理專家認為,莫德納混打BNT不符科學邏輯,反而混高端比較可行。(圖/記者湯興漢攝)

招名威說,問題就來了,「請問這樣的組合的抗病毒效率是否還會是95%?副作用是否還更高?完全不得而知。」他指出,如果真的要用抗體相似度來做比較,「我倒是覺得莫德納混高端還比較可行」,因為次單位蛋白的副作用,比打第二劑莫德納要低很多,而且兩者的專利基因序列是相同的。

招名威說明,縱使技術層次不同,但當mRNA進到細胞內進行「轉譯」動作後,所產生的蛋白抗體是會和高端疫苗,所產出的次單蛋白抗體幾乎一模一樣,因此混打理論上應該可行,現在只須經過實際研究驗證。他也問道,「若施打第二劑的目的,是為了要刺激更高的免疫反應,那為什麼不選擇一個完全一樣,也可以實質增加抗體濃度,同時降低副作用的疫苗呢?」

招名威認為,大家在批評高端只看中和抗體濃度,沒有呈現疫苗,抗病毒百分比的試驗結果,「但請不要雙標,請問莫德納混BNT有嗎?」我們看到全球一堆AZ混BNT、AZ混莫德納的試驗,但就是沒有看到「莫德納混BNT」的數據,且很多人說高端沒認證,「但目前莫德納混BNT的組合,也缺乏任何安全性和臨床療效efficacy的數據,不是一樣沒有認證嗎?」

「如果最後結果都只看中和抗體濃度的話,為什麼你就敢打?這完全不合邏輯!」招名威強調,混打是一個不得不做的事,我們沒有什麼選擇,全球的疫苗都不夠,但如果可以選擇用副作用比較低的疫苗來當第二劑,說不定就有機會兼顧安全性和臨床療效,又能大大減低副作用,是給民眾多一個更好的抗疫機會。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女童窗邊玩耍...抬頭驚覺不對勁 下秒從2樓墜落他伸手帥氣接住

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面