台企A股上市增至42間 1至8月兩岸貿易額2088.2億美元增速超30%

▲福建自由貿易試驗區。(圖/視覺中國)

▲2021年1至8月兩岸貿易額達2088.2億美元,同比增長31.8%。(圖/CFP)

記者魏有德/綜合報導

兩岸政治互動仍處在冰點,經貿往來卻很熱絡。根據大陸海關總署數據顯示,2021年1至8月,兩岸貿易額為2088.2億美元,同比增長31.8%。其中,台灣出口大陸1585億美元,同比增長31.3%,大陸出口台灣503.2億美元,同比增長33.4%,進出口增速均突破30%。此外,台企2021年新增包括南僑食品在內的4間A股上市公司,總數來到42間。

▲陸A股大跌 人行行長:主要受情緒影響「投資者應冷靜」。(圖/視覺中國)

▲台企在大陸A股上市公司已達42間。(圖/視覺中國)

據了解,長春英利、南僑食品、華利集團及東亞機械等4間台企2021年已在A股上市,目前在大陸A股上市台企增加到42家。此外,中富電路、炬芯科技上市申請已獲批,上海冠龍、合富醫療等企業正申請上市中。台

財務金融方面,台北富邦銀行、台中銀證券投資信託及凱基國際(香港)等台資金融機構正申請合格境外機構投資者資格(QFII),投入大陸證券市場投資。

對於台商投資大陸市場情況,大陸商務部數據顯示,2021年1至7月大陸新批准台資項目3552個,同比增長47%;實際吸引台資6.4億美元(約172.8億元新台幣),同比增長9.6%。

▲▼2021.9.15、國台辦新增軟體設備、大陸國台辦新聞局副局長兼發言人朱鳳蓮。(圖/記者任以芳攝)

▲大陸國台辦發言人朱鳳蓮。(圖/記者任以芳攝)

大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,「今年以來,新批准台資項目數、吸引台資金額持續大幅增長,充分表明台商持續看好大陸巨大的內需市場、完備的產業體系、強大的生產製造能力和廣闊的發展前景。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張庭51歲「穿回校服」綁雙馬尾耍嫩無違和!  17秒唱跳片震驚網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面