vivo X70 Pro開箱實測與iPhone對決:蔡司人像與夜拍是最大亮點

▲vivo X70 Pro 開箱實測:蔡司光學與蔡司濾鏡是賣點。(影片/記者洪聖壹攝、製作)

特約記者洪聖壹/綜合報導

為了讓手機能夠迎合中國海外所有地區的 5G 標準,vivo X70、X70 Pro改採台積電 6nm 的天璣1200,讓手機支援 5G 雙卡雙待,相機系統延續這次主打的蔡司T* 鍍膜與 SONY 客製化感光元件 IMX766V,主打人像與夜拍,有線快充來到 44W。記者在第一時間取得 X70 Pro上市時機,提供實測心得給大家參考。

▲6.56 吋的vivo X70 Pro主打蔡司光學,搭載台積電6nm製程天璣1200 5G晶片。(圖/記者洪聖壹攝)

*開箱:蔡司光學是主打

「藍廠」vivo 旗下最新一代主力旗艦 X70 Pro,原廠上市盒裝為沈穩的四方黑盒,上面的蔡司小藍標位置相當顯著,著重這次產品重點。打開盒裝提供手機、手機保護殼、44W Fastcharge 快充與充電線。

▲原廠盒裝隨附手機、44W快充組、vivo耳機、保護殼、退卡針。(圖/記者洪聖壹攝)

*外觀:“汀步雲階”與三星E5 AMOLED

相較於上一代的 X60系列,這一代手機背蓋用了最新螢石AG磨砂工藝,手機在各個角度可以呈現不同的淡藍色,表面帶有一點晶體的反射效果,摸起來的感覺像絲綢,實際用 60X 顯微鏡放大之後可以發現它非常緊湊的背蓋排列紋路。

▲背蓋為玻璃材質,其螢石AG磨砂工藝摸起來有種絲綢感。(圖/記者洪聖壹攝)

▲使用60X顯微鏡觀看背蓋排列相當緊湊。(圖/記者洪聖壹攝)

▲手機支援5G雙卡雙待。(圖/記者洪聖壹攝)

▲沒有耳機孔,所有傳輸位置都在底部,有揚聲器、Type-C傳輸孔、5G雙卡雙待。(圖/記者洪聖壹攝)

這款手機的四顆主鏡頭,vivo 用了日本 “汀步”的手法做了細膩的方形設計,原意是在水上設置的步階,而 vivo 則是把它象徵意義的設計在雲上。從側邊看 “汀步”鏡頭模組的邊框有銀色跟淡藍色兩階,vivo稱為“汀步雲階”,再往下可以看到背蓋,到了金屬中框,又呈現一圈消光藍的顏色,看起來真的會有一層一層的雲層感。

▲機身鏡頭的四方設計名為“汀步雲階”,算是延續了日式方正設計。(圖/記者洪聖壹攝)

手機正面配備了最新 6.56 吋的三星E5 AMOLED,螢幕顯示比例 19.8:9,解析度為 FHD+,峰值亮度可到 1200nit,畫面更新率最高支援 120Hz,除了可以自由選擇 60Hz 或者 120Hz 畫面更新率之外,打開「智慧切換」功能,系統會在 1-120Hz 之間依照使用情境切換最合適的畫面更新率。官方數據指出,相較今年比較普遍採用的 E4 AMOLED 可以節省約 25%的電力。

▲配備最新 6.56 吋三星E5螢幕,中間開孔。(圖/記者洪聖壹攝)

*效能:聯發科X台積電6nm跑出驚人分數

X70 Pro 在中國採用三星 Exynos 1080 5nm處理器,台版搭載聯發科天璣1200 處理器,這也是台灣首支採用該效能晶片的智慧型手機,採用台積電6nm製程,但是跑分效能意外強悍,使用安兔兔V9.1.4跑分,獲得 66.9 萬分,透過 Geekbench 5 跑分,單核得分 553、多核來到 2414,各是高通Snapdragon 800系列處理器的入門、中階水準,不過 GPU 跑分來到 5414,比今年高通任何一款S800系列的處理器都還要高。

▲安兔兔跑分得分66萬分,雖比不上電競機動輒 8X萬分,但仍是旗艦機水準。(圖/記者洪聖壹攝)

▲Geekbench 5 在 GPU 跑分得到意外的高分。(圖/記者洪聖壹攝)

初步體驗搭配跑分結果判斷,X70 Pro 在瀏覽網頁、查看照片、聽音樂時,會相對比較省電,但是在玩 3D遊戲、進行 4K 影音串流的時候,卻又相對比旗艦機還要流暢。

*拍照:蔡司鏡頭夜景細節明確、4款蔡司濾鏡打出亮眼人像

今年 X70 全系列都強調採用蔡司抗眩光鍍膜,vivo 今年在最高階的 X70 Pro+ 首度採用了玻璃鏡片,而 X70 Pro 與 X70 則是同步採用了蔡司光學鏡頭與全新 T* 鍍膜,搭配vivo 開發的 AI 抗眩光演算法與 RAWHDR3.0 演算法,藉此讓三支手機都能夠呈現更好的拍攝品質。

X70 Pro 在拍照功能方面加入的心思應該是業界少有,整體來說,這支手機有三大亮點:

第一,就是4組人像蔡司濾鏡。

第二,是夜景防眩光處理能力。

第三,微雲台3.0。

關於拍攝濾鏡功能與微雲台3.0穩定效果實測,可看最上方影片,如果要了解更多X70 系列介紹與中國版差異,可參照前篇(vivo X70系列 台版與中國版差異總整理),下方提供相關拍攝樣張與初步感受跟大家參考。

實測蔡司人像模式的 4 種濾鏡,包括蔡司Planar、Distagon、Sonnar 與Biotar,取自蔡司光學的四顆鏡頭,讓同樣的人像模式拍出各自不同的拍攝效果。

 

實測發現,之前的旗艦機也見過的 Biotar,記者認為這個模式非常適合女生,只要在背後是有光點的環境下拍攝,這時候手機濾鏡會判斷背景所有光點,然後圍繞人像主體進行一個絢光人像搭配背景虛化,達成一張非常夢幻的照片。

▲vivo X70 Pro 蔡司Biotar 人像拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

還有一個是相當適合夜間拍照的 Sonnar,初步判斷它主要透過背景虛化、同時優化人像,尤其是人臉細節,有點類似iPhone 的人像光效,但是卻額外套了一層濾鏡的感覺,所以這模式會相當適合在夜間拍攝,記得背景越深遠越好。

▲蔡司Sonnar 人像拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

蔡司Planar 風格虛化模式與Biotar 很像,都是透過背景虛化,同時加強背後光源渲染的效果,差異在P lanar會將燈光做一個略為水平與垂直的晃動飄移。如果是在室內低光源拍照,像是在居酒屋的桌上拍照,使用 Planar 濾鏡拍人像應該會很有氛圍感。

▲蔡司Planar 人像拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

而 Distagon 在戶外拍攝反而看起來比較自然,記者實際與一般人像濾鏡相比,反而會比較喜歡 Distagon帶來的自然人像與背景虛化效果。如果是在參加會議或者幫長官拍照,那麼選背後有燈光的前提下、啟動 Distagon,會很像專業相機的感覺。 

 

▲左為 Distagon 戶外人像拍攝效果、右為一般模式人像拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

記者訪問了 model,四種濾鏡當中,她認同 Distagon 的優化效果。她會覺得 Biotar 相對比較夢幻,感覺不是很真實,但是應該會有很多人喜歡。

▲vivo X70 Pro 蔡司Biotar 人像拍攝效果。(圖/記者洪聖壹攝)

喜歡自拍的人,vivo X70 Pro 的自拍鏡頭是 3200 萬畫素,而且也有相對應的風格濾鏡,這包括清新、質感、高級灰、假日、底片、東京風潮等等,這些濾鏡在之前的手機都有,拍攝效果方面未如主鏡頭驚艷,不過還是跟大家分享幾個濾鏡拍照的效果:

▲自拍效果偏白,可搭配人像濾鏡優化。(圖/記者洪聖壹攝)

*拍照對決:與iPhone 12 Pro Max拍照對決

在相同的拍照環境下,記者拿出心目中認為最接近所見即所得的 iPhone 12 Pro Max做了拍照對決。在這之前先對照兩支手機的拍照規格。

iPhone 12 Pro Max:

廣角:1200 萬畫素,光圈 F1.6、等效焦距 26mm,OIS光學防手震
長焦:1200 萬畫素,光圈 F 2.2、等效焦距 65mm,2.5倍光學變焦,OIS光學防手震
超廣角:1200 萬畫素,光圈 F 2.4,等效焦距 13mm,拍攝角度 120˚
*LiDAR 深度偵測模組
自拍:1200 萬畫素,光圈 F2.2、等效焦距 23mm

▲iPhone 12 Pro Max 配備三主鏡頭與 LiDAR偵測模組。(圖/記者洪聖壹攝)

vivo X70 Pro:

廣角:5000 萬畫素,光圈 F1.8、1/1.56吋 SONY IMX766V,OIS光學防手震
人像:800 萬畫素,光圈 F3.4、125mm,2倍光學變焦,OIS光學防手震
超廣角:1200 萬畫素,光圈 F2.2、等效焦距 16mm,116˚
潛望式變焦:1200 萬畫素,光圈 F2.0、5 倍光學變焦,60 倍數位變焦
自拍:3200 萬畫素,光圈F2.45

▲vivo X70 Pro 配備四主鏡頭,主打廣角與人像雙主鏡頭,在長焦段使用潛望式變焦系統。(圖/記者洪聖壹攝)

對決:以下圖片在左/上的為 iPhone 12 Pro Max,圖片在右/下的為 vivo X70 Pro,圖說"iPhone"為對照組 iPhone 12 Pro Max,圖說"vivo"為測試組 vivo X70 Pro。

 

▲單人自拍,iPhone 比較自然一些、vivo 比較清楚一點。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲多人自拍,iPhone 在人像細節比較清楚,vivo 角度較廣,女生比較喜歡vivo的效果。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲一般人像模式。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲一般人像模式拍攝植物。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲自動辨識場景拍攝花卉。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲室內景物拍攝拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲室內動物拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲室內靜物拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲室內超廣角拍攝。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲戶外超廣角拍攝夜景。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲戶外廣角拍攝建築物。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲低光源戶外廣角拍攝夜景。(圖/記者洪聖壹攝)

*續航力:44W快充

vivo X70 Pro 原廠提供 44W 快充組,支援OTG 反向充電,記者實測快充大約每 1 分鐘可充電 2% 的電力,前期在 5 分鐘內充電 10%,實測充電 15 分鐘,手機電量從 2% 提升到 32%,如果以這支手機的 4450 mAh電量計算,大約 15 分鐘內就可以充約 1335 mAh 電量,基本上只要不是用來玩效能遊戲,還是可以使用一整天。

▲實測約可在 15 分鐘內充電 30%。(圖/記者洪聖壹攝)

*小結:

在蘋果 iPhone 13 系列推出前夕,vivo 公司在中國大陸舉辦旗艦新品發表會,發表會 1 個小時 30 分鐘內,幾乎有 8 成的時間都在講拍照功能,足見該公司近年來對於手機攝影能力的堅持,發表會上雖然沒有拿 iPhone 做對比,不過確實拍攝規格也都針對「所見即所得」的攝影最高境界而來。

這次實測 vivo X70 Pro,蔡司人像光學的處理與防眩光技術成果讓人感到驚艷,也是這支手機最大的價值,vivo 換上台積電 6nm 製程的天璣1200 搭配搶快使用最新三星E5 AMOLED 面板,讓這支手機在未來一年內,仍然在旗艦機之林佔有一席之地。

此次台灣成為 vivo 最新 X70 系列海外首發,最可惜的地方就是自家開發的 V1 晶片並未在 X70 Pro當中使用,除了遊戲效能優化,在即時夜間影像處理功能方面未如 iPhone 12 系列完善,「極暗」功能規劃得很好,拍攝品質也相對不穩定許多。在意這項功能的人,可能還是挑選 iPhone 12 Pro Max 會比較好一點。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本達人演繹「忍者就寢法」 腳夾棉被後空翻...人瞬間消失!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面