500萬美金「救黨本票」曝光 2處塗改洪秀柱張亞中互槓

記者黃翊婷/綜合報導

國民黨主席選戰升溫,候選人之一的孫文學校總校長張亞中上週在中常會秀出3張總值500萬美元的支票,聲稱是替前主席洪秀柱到海外募款所募得。然而,洪秀柱12日發出6點聲明反駁此事,暗指張亞中連支票、本票都分不清楚,甚至將上面的新台幣、NT字樣塗改成美金、USD,讓她感到十分意外。

▲▼張亞中把台幣塗成美金。(圖/讀者提供)

▲張亞中秀出的本票樣張有2處塗改。(圖/讀者提供)

洪秀柱表示,2016年中國國民黨的帳戶被不當黨產委員會凍結,已影響黨工薪資之發放,自己一邊奔走借款,一邊與不當黨產委員會打行政訴訟;當時張亞中聽聞黨務經費短缺,主動表示願前往馬來西亞向一位僑領借款,但須黨部提供本票以茲證明,因此主委邱大展提供了3張500萬美元本票的「樣張」,證明若能借得款項,即可開出正式本票。

洪秀柱表示,張亞中從馬來西亞返台之後回覆,該名僑領希望等自己連任黨主席之後再將款項借出,但已難解黨務開支的燃眉之急,所以當時她以自己的名義向民間友人(包括郭台銘母親)簽下總值9000萬的兩張本票,這才暫時解決問題;2017年1月24日她告知邱大展及張亞中,目前已不需再向僑領借款,邱請張將3張本票樣張歸還黨部,但張回覆「本票樣張在馬來西亞」,並未歸還。

沒想到張亞中在上週的中常會秀出那3張總值500萬美元的本票樣張,每一張的幣值新台幣都被劃掉改成美金,NT也被改成USD。洪秀柱坦言,對此感到十分意外,而中常會後第二天,在邱大展的要求下,張亞中已將3張「本票樣張」歸還黨部,「雖未借款成功,對張亞中及海外僑領的熱誠相助心意,仍表感謝!」

▲▼國民黨前主席洪秀柱專訪。(圖/記者呂佳賢攝)

▲洪秀柱在臉書PO出6點聲明反駁張亞中。(資料照/記者呂佳賢攝)

面對洪秀柱的聲明,被質疑說謊「500萬美元救黨」的張亞中也在12日於臉書PO文澄清,他強調,借款一事洪秀柱知情,資金問題緩解後,馬來西亞方表示,借款可保留到洪秀柱連任、未來國民黨又有資金問題時支用,但因洪未能連任,借款一事就此作罷,自己也請借方將本票寄回,因為期限已過,3張本票形同廢紙才未歸還,這次拿出來只是想證明自己有募款能力。

張亞中表示,2016年國民黨有7張本票,總金額大約為4億多元被黨產會扣押,因此資金周轉不開,當時在報請洪秀柱同意後,特別飛往馬來西亞借款,並由當時國民黨行管會主委邱大展開出3張面額為500萬美元的本票,作為借款的抵押,這些都有本票為證,本票上的文字,可以充分說明這筆借款是供作國民黨發放薪資之用,「行管會主委所開立的如此面額的本票,黨主席豈會不知道?」

張亞中說,整個過程除了3張本票之外,沒有任何實質的金錢往來,連前往馬來西亞的機票費用,都是自己支付的,「以上各節均為實情,孫文學校秘書長謝大寧先生當時也全程參與,可以作證。」

▼國民黨主席辯論後,張亞中被認為是民調大黑馬。(資料照/記者林敬旻攝)

▲國民黨第三場國政願景發表會,參選人張亞中接受會後聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴犬「雙眼失明」聽口哨聲找阿公 左右摸索飛奔撒嬌網喊:有洋蔥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面