世衛疫苗會議「高端」數據解密  2劑抗體持續穩定、3劑衝新高

世衛疫苗會議「高端」數據解密  2劑抗體持續穩定、3劑衝新高(圖/高端疫苗提供)

▲高端疫苗總經理陳燦堅。(圖/高端疫苗提供)

生活中心/綜合報導

台灣自8月23日起開始接種國產高端疫苗,在這之前WHO專家在討論加強劑量「第3劑加強疫苗」事宜時,高端(Medigen)也在疫苗開發商名單中,且高端所提供的數據,第三針抗體數據不只穩定,甚至衝高超過之前第二針疫苗的頂點,有助於增加保護力。

WHO是在8月13日於官網公布一則新聞稿,關於專家在討論新冠肺炎疫苗對於新變種病毒的保護力、保護期限、安全性等等,其中很大一部分是在探討預防新冠肺炎是否需要「加強劑」,也就是以色列、美國打算實行的第三劑。

世界衛生組織在新聞稿表示,與會人士包括全球專家、疫苗研究人員、臨床試驗研究方法學者、疫苗開發商;專家們在會議中根據現有的科學依據展開討論,初步評估疫苗對不同變種病毒株的效力、混打風險,疫苗開發商也更新各自目前的進展,並討論2劑疫苗以外「第3劑疫苗」的必要性。

全世界許多疫苗廠商都有提供接種後保護力變化的數據,其中台灣國產疫苗「高端Medigen」也名列其中,其他還有輝瑞BNT、莫德納、Novavax、美國嬌生、科興等。

世衛疫苗會議「高端」數據解密  2劑抗體持續穩定、3劑衝新高(圖/高端疫苗提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲世界衛生組織召開疫苗會議,討論「第3劑加強疫苗」事宜,疫苗開發商名單出現「Medigen(高端)」與詳細疫苗數據。(圖/翻攝自WHO)

高端提供的數據顯示,若是接種中劑量的中和抗體效價來看,如果在第29天接種第二劑,體內抗體會在第43天、也就是14天後衝上高點來到494.85(IU/mL),隨後慢慢下降,直到第119天、第二劑打完的43天會到達低點76.59(IU/mL),僅剩下原本的15%。不過,如果接著在第209天接種第三劑加強劑疫苗的話,則可以在約1個月後也就是第237天,抗體數據可以拉高到818.31(IU/mL),成為新高點。

世衛疫苗會議「高端」數據解密  2劑抗體持續穩定、3劑衝新高(圖/高端疫苗提供)

▲高端提供的數據可見,如果在第209天接種第三劑加強劑疫苗的話,約1個月後抗體數字拉將到818.31(IU_mL)(圖/翻攝自WHO)

高端國際暨公共事務處長連加恩對此表示,高端的數據具有幾個指標意義,第一是接種疫苗後,即使隨著時間抗體會有所下降,但是仍可以穩定保持在75 IU/mL這個水平很久;第二、基本上抗體約45IU/mL即可避免重症、住院、死亡達到80%以上,因此對重症的長期保護是可合理預期的;第三、第三針的數據衝高超過之前的頂點甚多,證實它是boostable(可追加性),並且以我們初步的安全性數字看來,第三針也是安全的。

為防堵Delta病毒,許多國家計畫打第三劑疫苗,以色列8月22日曾發布第三劑疫苗的效果,發現防感染保護力增為4倍,防重症與住院保護力是5至6倍。

當全世界疫苗供貨嚴重不足,僅有部分先進國家有計畫的施打第三劑疫苗。在台灣國內,身為國產疫苗並能穩定供應貨源的高端,施打第三劑的保護力可達新高的數據,對未來國內防疫無益是打了一劑強心針。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面