放棄主辦國際大賽竟與奧運有關 冰協前秘書長「隱形壓力」曝光

▲▼         滑冰協會秘書長吳奕德    。(圖/記者洪偵源攝)

▲滑冰協會前秘書長吳奕德已因擅自取消在台北舉辦的國際賽事遭撤職。(圖/資料照)

記者劉昌松/台北報導

滑冰協會前年突然取消原定在台北舉辦的大型國際賽事,當時冰協祕書長吳奕德說是因為「隱形壓力」停辦,卻始終說不清壓力來源,台北地檢署接獲告發偵辦,吳才透露是因為亞洲總會的韓籍幹部提醒,大陸不准台灣在2022年冬季奧運前辦國際賽,所以他冒用理事長名義發函給國際總會,害冰協損失活動費5萬元,檢察官6日依背信等罪起訴吳男。

原訂2019年10月舉辦的「2019亞洲國際花式滑冰經典賽-台北站」,7月突然遭取消,改由香港辦理,台灣損失舉辦國際大賽的機會,體育署還為此發函國際滑冰總會表達抗議與申覆,沒想到答案竟然是中華民國滑冰協會自行發函表達換場地的意願。

教育部專案調查確認,是冰協秘書長吳奕德擅自發函,撤換吳的職務並停止補助冰協1年,由於吳當時曾解釋,受到「隱形壓力」,所以詢問國際總會有無更換地點的考量,並非主動放棄,輿論因此導向台灣遭打壓。

▲亞洲國際花式滑冰經典賽臺北站被取消。(圖/翻攝中華民國滑冰協會官網)

▲亞洲國際花式滑冰經典賽突然取消,引發台灣遭打壓的輿論質疑。(圖/資料照)

案經冰協和教育部提告,吳奕德坦承,因為亞洲總會的韓籍幹部曾私下透露,大陸方面不接受台灣在2022年北京冬季奧運前舉辦國際賽,吳自認要保護選手,避免選手無法到冬奧出賽,所以盜用冰協理事長的印章,發函國際總會,詢問有無需要更換比賽地點。

總會曾回函是否要改為香港舉辦,吳奕德再用自己的名義發函表示同意,台灣就這樣少了一場國際賽事曝光機會,而冰協不但因此損失已經付出的場地等活動費用5萬多元,還得逐一退回企業贊助款超過100萬元,吳奕德因此被檢察官依偽造文書、背信等罪起訴。

此外,冰協也在事後調查過程中,發現吳奕德擅自刪除冰協舉辦賽事、裁判培訓等相關檔案,另外控告吳涉嫌妨害電腦使用等罪,吳辯稱不記得,可能是整理資料時不慎刪除,不過檢察官發現,冰協雖然事獲准成立的運動協會,但是始終沒有去完成法人登記,不具妨害電腦罪的提告資格,所以這部分處分不起訴。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

北市近千份公文爆遺失 公務員辯「壓力大」直接刪除或銷毀

28年銀色情侶劈腿翻臉 「俠女」告「大俠」詐2900萬結果出爐

小開援交直播主變情侶 1年後她求放生...嗆「渣男、靠爸族」挨告

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

零食出場!巴哥兄弟眼神秒發亮 激烈巴頭互推「臉變形」惹網笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面