台糖協會千萬資產疑遭挪用 前董事長張有惠涉背信100萬交保

▲▼ 台糖協助協會前董事長張有惠 。(圖/記者劉昌松攝)

▲台糖協助協會前董事長張有惠涉嫌背信罪,深夜獲檢察官諭令100萬元交保 。(圖/記者劉昌松攝)

出版時間:18:17
更新進度:23:59

記者劉昌松、游宗樺/台北報導

成立已有82年歷史的台糖協會,4年前收歸國有後,政府清點相關移交資產約達30億元,但有民眾告發,其中疑有近千萬元資金遭不當挪用,台北地檢署4日指揮調查局台北市調處、廉政署幹員,兵分4路展開搜索約談,其中前糖協董事長張有惠等4人預計依《刑法》背信罪嫌移送偵訊後檢察官深夜諭令張有惠100萬元,其兒子張介嶺50萬元交保候傳

▲▼台糖協會背信案,前董事長張有惠兒子張介嶺。(圖/記者劉昌松攝)

▲台糖協會前董事長張有惠兒子張介嶺50萬元交保。(圖/記者劉昌松攝)

財團法人台灣糖業協會始於1939年,由台灣製糖株式會社社長武智直道捐20萬日幣成立基金,目的限定為協助糖業發展,及舉辦員工福利事業,終戰後,由台糖在1955年設立「台灣糖業協會」,繼受武智紀念財團的所有資產,和現有的台糖公司屬於不同的法人。

2000年政黨輪替時,爆發糖協淪為私人金庫爭議,當時外界質疑,曾任行政院祕書長的張有惠,在分別擔任台糖公司、台糖協會董事長的期間,變更章程,讓台糖無法再指派董事進入糖協,雙方為此打官司,直到2017年,糖協正式收歸國有,現隸屬經濟部國營事業委員會,屬由政府捐助之財團法人。

當年媒體報導,經濟部接手糖協資產清冊,資產約達30億元,有民眾告發其中部分資產疑遭不當挪用,檢廉調初步蒐證後,決定展開搜索,並將張有惠等人約談到案,釐清相關疑點,追查可能遭挪用的資產金額及流向,經漏夜開庭後,諭令張有惠100萬元交保、張介嶺50萬元交保,林文山、李元和及黃琇玲20萬元交保。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

金剛鸚鵡太可愛「被賜死」 動保員偽填「驚嚇死亡」送母養

好心借宿同床「不能碰我」 女大生慘遭醉同學硬上淚訴

住戶要求「長蟲就砍了」 保全照做挨告急拍照:還活著!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7歲弟硬要坐海盜船「五官失控」 表情很母湯網笑:可以出表情包

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面