高端缺保護力數據卻列公費施打 她:對陳時中最後一絲敬意破滅了

高端疫苗。(圖/食藥署提供)

▲高端疫苗。(圖/食藥署提供)

記者蘇晏男/台北報導

衛福部食藥署2日公布首批高端新冠疫苗共26萬5528劑已完成審查檢驗,並核發封緘證明,但官網簡介中卻未有疫苗保護力數據;隔天,衛福部長陳時中指出,高端疫苗是透過免疫橋接跟AZ疫苗比較而取得緊急授權(EUA),沒做3期試驗所以沒有保護力數據。對此,民眾黨立委蔡壁如5日晚間批評,高端疫苗保護力成謎,蔡政府要拿芒果乾拚經濟嗎?「我對陳時中最後一絲敬意破滅了」。

蔡壁如表示,保護力生不出來、學術文獻一篇也沒有的高端疫苗,硬是列為公費疫苗讓全民施打,有人說蔡政府防疫搞義和團,她看是「朕說打就打、說有效就有效」的獨裁防疫。疾管署(CDC)可以唬弄台灣人,卻騙不過全世界,蔡政府可以把質疑高端的人都打成「中共同路人」,但病毒奪命卻是不分顏色、統獨的。

她指出,首先,世界衛生組織(WHO)、歐盟藥管局(EMA)與美國食品藥品監督管理局(FDA)都明白昭告,以「免疫橋接」取代傳統第三期實驗的做法,尚在討論階段,目前沒有結論也沒有校價標準。

FDA於5月更新的指引講得更清楚:免疫橋接是針對已通過EUA的疫苗平台所新增的規定,不能做為沒有做完三期、也沒拿到EUA的疫苗平台的核准捷徑。

蔡壁如強調,所以高端的「中和抗體」效價比值再怎麼漂亮,在國際衛生組織眼裡都是「一個數值」而已,更何況高端屬於蛋白質疫苗,與它PK的AZ卻是腺病毒疫苗,兩款不同平台的疫苗到底在比什麼。

「台灣GDP八成靠出口,蔡政府卻逼人民打一款無法跟國際接軌、無法標示保護力的疫苗,打完了,國人出不去,外國人也不敢來,是要拿『芒果乾』拚經濟嗎?」

「其次,疫苗定位、使用與保護力有關,」蔡壁如指出,例如是要單打、混打或做為後補疫苗,要做為追加劑或全部適用施打,不同品牌疫苗混打的劑量、療效評估等等。然而EUA專家會議審查時,對高端疫苗量能、定位與使用等關鍵問題,竟然隻字未提,直接交由CDC全權處理,也就是說,高端日後如果打出問題,專家會議完全不負責任。

蔡壁如質疑,連官方自己安排的專家都不敢負責的疫苗,CDC竟要打在人民身上;姑且不論安全性,標不出保護力的高端,與其他有保護力的疫苗,能混打嗎?混打劑量比例多少?混打保護力如何檢測?蔡政府當然可比照「EUA模式」,再發明一套高端專屬的混打檢測標準,但台灣人相信了,國際社會信嗎?病毒信嗎?

接著,蔡壁如批評,這麼多攸關全民健康、人命的疑問,蔡政府不是硬拗,就是搬弄數字、話術矇騙人民,領先全球的「台灣版EUA」強迫全民當白老鼠,也賠上台灣臨床實驗在國際上的聲譽。

「當陳時中把『高端就是沒有做第三期,我們不能去生出保護力的資料。』說得那麼完全無恥感時,我心裡面僅存的、最後一絲對陳指揮官的敬意,也一起破滅了。」蔡壁如再罵,「都說權力使人腐化,我沒想到的,是人被權力腐化的速度這麼快,而且腐化後的嘴臉如此醜陋、冷血。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女在車道狂奔遭柵欄無情KO 網友重播10次笑喊:太療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面