高端試驗「巴拉圭人領30萬」?醫曝親身經歷怒飆:用腳想都知不可能

高端疫苗。(圖/食藥署提供)

▲有媒體報導,高端疫苗在巴拉圭進行三期試驗,受試者每人可領30萬台幣。(示意圖/食藥署提供)

記者李佳蓉/綜合報導

近日有媒體報導,指高端疫苗在巴拉圭進行三期試驗,每人可領30萬台幣;而在台灣的延伸試驗,受試者僅能拿6千。在昨(4)日記者會中指揮官陳時中被問及此事回應,對於詳細費用不清楚。前台大感染科醫師林氏璧按耐不住情緒砲轟嚴重誤導,並以「親身經歷」狠酸「這個數字用腳想都知道不可能!」

指揮官陳時中在昨日記者會中被問到此事,他回應,「我不知道它那個費用,不會跟我們做申報,講平均算起來一個人的費用,檢驗不是拿到的錢才是錢,還有檢驗相關費用,至於詳細費用我是不清楚。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

針對該篇報導,前台大感染科醫師林氏璧在粉專氣得大罵,「惡意滿滿、嚴重誤導」!他指出,30萬元為國外進行臨床試驗,要收案一人的成本,而非受試者所拿到的營養金,「這兩個數字拿來比較,有何意義?」雖然報導中清楚寫明是成本,但有媒體大肆批評,誤解巴拉圭受試者每人可領30萬,台灣人是廉價白老鼠。

▲▼南韓一名年僅29歲的公務員,在接種AZ疫苗後出現嚴重貧血症狀,須接受骨髓移植。(示意圖/路透社)

▲林氏璧指出,疫苗臨床受試者文宣,完全不能有金額露出。(示意圖/路透)

「拜託,這個數字用腳想都知道不可能!」林氏璧說,自己過去在台大擔任倫理委員會委員多年,也執行過多個疫苗臨床試驗,一個臨床試驗要付與受試者多少營養金/車馬費,不能太多也不能太少,要考慮當地收入,以及參與臨床試驗者所冒的風險等等。

林氏璧進一步指出,該筆金額不能多到讓受試者因「金錢的誘因」參加,而忽略參加臨床試驗本身的風險,這是很重要的受試者保護。另外,在招募受試者時,不能強調可獲得多少營養金,「我們倫委會對於招募的文宣,海報等等都要審查,很重要的重點就是完全不能有『金額的露出』,現在被媒體大肆報導,真的讓我無言。」

對於高端疫苗的種種議題,林氏璧說可以批評、可以質疑,自己也曾提出過許多,但都要基於事實,「不要像在打選戰一樣拿起來就不分青紅皂白的抹!」他更痛批,「一個科學議題最後攻防至此,我真的覺得很悲哀,很沒有水準」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女Coser「單布刺客裝」太邪惡 網:重播3hr正常嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面