東奧跑道「關鍵設計」助攻!田徑賽頻破紀錄 選手平均加速1至2%

▲▼牙買加女飛人湯普森(Elaine Thompson)。(圖/路透)

▲牙買加女飛人湯普森以10秒61刷新女子100公尺奧運紀錄。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

挪威田徑選手沃霍爾(Karsten Warholm)在男子400公尺跨欄決賽中,以45秒94的成績打破世界紀錄摘金,牙買加女飛人湯普森(Elaine Thompson)更是以10秒61刷新女子100公尺奧運紀錄。選手們接連破紀錄的佳績,除了歸功於選手本身的努力鍛鍊外,這次奧運跑道的設計也功不可沒,設計師就透露,它平均能讓選手的表現提高1%至2%。

▲▼挪威田徑選手沃霍爾(Karsten Warholm)在男子400公尺跨欄決賽中,以45秒94的成績打破世界紀錄。(圖/路透)

▲挪威田徑選手沃霍爾在男子400公尺跨欄中,以45秒94的成績打破世界紀錄。(圖/路透)

根據《衛報》報導,本屆奧運的跑道由義大利公司Mondo負責,設計師瓦勞里(Andrea Vallauri)表示,這次的奧運跑道已經全面進化,「我們試圖透過額外的化合物來改善,賽道只有14毫米薄,但我們加入了橡膠顆粒,更好一點的形容是,跑道的底層是一個六邊形的設計,創造了很多小的空氣袋。」

▲▼東奧田徑,陳奎儒110欄預賽             。(圖/路透)

▲我國田徑「欄神」陳奎儒在110公尺欄預賽,跑出13秒53寫下本賽季個人最佳。(圖/路透)

瓦勞里說,這種設計不但能夠吸收震動,還能提供能量反饋,同時也產生了「跳床效應」(trampoline effect)讓比賽表現能大幅增強,「這完全符合規定,為了保護運動員,避免他們受傷,但也應該給他們一些推力,在實驗室的測試中,我們可以看到運動員的表現有所改善,很難有精準的數字,但平均表現有提高1%至2%。」

▲▼ 蘇炳添。(圖/路透社)

▲中國選手蘇炳添成為89年來首位闖進奧運決賽的亞洲選手。(圖/路透社)

除了沃霍爾和湯普森打破紀錄外,波多黎各選手奎恩(Jasmine Camacho-Quinn)在女子100公尺跨欄中,也以12秒26打破奧運紀錄;中國選手蘇炳添在男子100公尺準決賽中飆出9秒83好成績,成為89年來首位闖進奧運決賽的亞洲選手。我國田徑「欄神」陳奎儒在110公尺欄預賽,跑出13秒53寫下本賽季個人最佳。

英屬維京群島的好手麥克馬斯特(Kyron McMaster)說,在這條跑道上跑步,就像是在空中奔跑一樣;美國短跑選手貝克(Ronnie Baker)向《美聯社》表示,這條跑道讓他感到像是漫步在雲端,「非常美麗且流暢。」美國女子400公尺跨欄選手麥勞芙琳 (Sydney McLaughlin)也說,跑步時能清楚感受到彈跳。

►這就是奧運精神!她「墊底被飆髒話」藏洋蔥 選手場邊暖舉超惹淚
►挪威跨欄天才破世界紀錄 撕衣露胸超激動!「浮誇摘金片」網瘋傳
►東奧百米最速男「找到失散25年父親」 爸賽前1句話成奪金關鍵!

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面