SEC要求陸資揭露北京干預風險 陸證監會:兩國應加強溝通找解方

▲NYSE,美股,股市,投資人。(圖/路透社)

▲中概股未來可能面臨無法在美上市情況。(圖/路透社)

記者蔡紹堅/綜合報導

美國證券交易委員會(SEC)日前發出聲明,要求在美上市的陸資企業必須揭露中國大陸政府干預其業務的風險,否則將無法在美上市。對此,中國大陸證監會8月1日表示,兩國監管部門應當繼續秉持相互尊重、合作共贏的精神,就中概股監管問題加強溝通,找到妥善解決的辦法,為市場營造良好的政策預期和制度環境。

證監會指出,一直以來,證監會對企業選擇上市地持開放態度,支持企業依法合規選擇國際國內兩個市場,企業不管在哪裡上市,都應當符合上市地、運營地相關法律法規和監管要求,「當前,中國主管部門對有關行業進行規範管理,目的是統籌發展和安全,促進市場主體持續健康發展。」

▲▼美股,紐約證交所外觀,紐約證券交易所,華爾街。(圖/達志影像/美聯社)

證監會提到,在制度的制定和執行過程中,證監會將與有關部門密切溝通,進一步統籌處理好投資者、企業、監管等各方關係,進一步提高政策措施的透明度和可預期性。

證監會強調,中國推進改革開放的基本國策堅定不移,金融對外開放的力度會不斷加大,下一步還將繼續推出更多務實的開放舉措,推動中國資本市場高質量發展。

證監會還說,今年以來,中國經濟持續穩定恢復、穩中向好,一大批優秀企業蓬勃發展,資本市場的優質投資標的不斷增多,「只要上市公司經營狀況是好的,質量是高的,生態是不斷改善的,自然會得到投資者的青睞。我們對中國資本市場的前景判斷是可預期的,是可持續健康發展的。」

▲▼美股,道瓊。(圖/路透)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模被爆劈腿史「睡遍半個嘻哈圈」 崩潰痛哭割腕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面