專家警告:疫苗接種恐加速「超級變種」出現 死亡率35%逼近MERS

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠疫情持續一年多,儘管疫苗問世,新變異株卻不斷出現。英國政府高級專家警告,新冠病毒新變異株可能導致1/3人口死亡,世界末日般的情境具有「現實可能性」(realistic possibility),且大規模疫苗接種甚至可能加速這種變異株出現。

▲▼ 新冠病毒。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

▲ 新冠病毒已經出現多種變異株。(圖/取自免費圖庫Unsplash)

根據《每日郵報》,英國緊急情況科學諮詢小組(SAGE)30日發表論文揭露「超級變種病毒」(super mutant variant)威脅,說明在不久的將來可能出現一種與中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)一樣致命的變種病毒,死亡率達到35%。

文件中指出,若抗藥性較強的Beta變種與傳染性較強的Alpha或Delta變種發生「重組」(recombination),可能導致一種發病率與死亡率較高的菌株出現,對疫苗產生抗藥性。

當病毒最為流行時,變異可能性最高,正是英國目前的狀況,且疫苗接種計畫大成功恐怕成為不利因素,因為全國免疫水平較高似乎有助加速此一病毒出現的過程。

▲▼新冠病毒,新冠肺炎,英國奧爾德姆行人配戴口罩,走過繪有病毒圖片的廣告看板。(圖/路透)

▲ Delta變異株在許多疫情趨緩的國家掀起新一波爆發。(圖/路透)

研究小組表示,疫苗依然有效,除非出現強效變種,使其預防重症效果大大降低。許多專家認為這並不可能,但死亡率確實可能提升,因為疫苗不可能帶來「消除性免疫」(sterilizing immunity)。

科學家建議,政府應在冬季為民眾追加施打疫苗,盡量防堵來自國外的新變種,並考慮撲殺可能攜帶病毒的動物,包括水貂、老鼠,甚至是貓咪,以防止新的突變發生。

專家及政界人士都警告,這份報告顯示,政府絕對不能自滿。英國議會新冠肺炎問題跨黨派小組副主席韋特福(Philippa Whitford)指出,「SAGE的建議點出一個簡單明瞭的現實——我們尚未『擊敗』這種病毒。」

她進一步說明,若不分享知識與技術,快速提升疫苗產量,根本不可能使全世界人口接種並終結大流行,且若不採取更嚴格的邊境措施,可能輸入對疫苗具抗藥性的變種病毒,甚至導致另一種英國變種出現。

▲▼新冠疫苗。(圖/達志影像)

▲ 全世界仍有許多國家飽受疫苗分配不均所苦。(圖/達志影像)

倫敦衛生與熱帶醫學學院公衛專家麥基(Martin McKee)也指出,政府必須支持下一代疫苗研發,並將控制國內疫情視為優先,以減少出現另一支英國變種的可能性。

除此之外,SAGE發現的另一個潛在問題是新冠肺炎患者所使用的抗病毒藥物。科學家警告,醫生應只向重症患者開立這種藥,否則過度使用可能導致更多變異株出現。

但長遠來看,隨著病毒繼續變異,導致重症的可能性將降低。SAGE說明,「換句話說,這種病毒將變得像其他引起普通感冒的人類冠狀病毒,嚴重程度小得多,主要發生於老年人或臨床高風險族群。」

《宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面