美關切中國「騷擾外媒」 陸外交部:雙重標準

▲▼趙立堅。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

近日河南洪災吸引BBC、德國之聲、CNN等駐華外媒報導,但屢傳採訪時受到民眾「騷擾」,引起美國國務卿布林肯關切,呼籲中方應該「作得更好」。對此,中國外交部發言人趙立堅反批,美國是透過莫須有的指責繼續向中方施壓,突顯了美方的雙重標準。

對於外國記者在中國受到騷擾,布林肯透過推特表達關切,並強調中方可以而且必須做得更好;美國國務院發言人普萊斯也發表聲明,如果中國認為外國記者某則報導對中國政策持批評態度,中國就會通過官方媒體做出措辭嚴厲的回應,這樣的舉動,會激起公眾的負面情緒。

趙立堅說,這些聲明罔顧是非,顛倒黑白,透過莫須有的指責繼續向中方施壓。這種錯誤做法再次凸顯了美方在媒體和新聞自由問題上的霸道、霸凌和雙重標準,中方絕不接受針對有關問題的不實指責。

他還表示,對於有關外國記者違反中方有關規定的問題,我們已經向有關人員和機構提出了交涉。

趙立堅接著舉例,美方自2018年以來就對20多名中方記者無故拒簽,將多家中國媒體駐美機構列為「外國使團」並對其採取人數限制措施,變相驅逐60名中方媒體記者,對所有中國駐美記者採取簽證停留期僅三個月的歧視性限制措施。

他接著抨擊,美方所為不過是藉新聞自由之名,行對華打壓之實,為其公然實施雙重標準和霸權欺凌尋找冠冕堂皇的藉口。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面