指考生物太難!對考生不友善 教團評:鑑別度恐下降

▲▼國中會考結束,考生步出考場 。(圖/記者李毓康攝)

▲大學指考今日結束第一天。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學指考首日最後一科考生物,高中老師認為,今年生物試題太難,對末代指考生很不友善,鑑別度恐下降,命題方向偏重免疫分生及醫藥生物方面主題,且重要時事均有入題。

全中教指出,今年指考生物科試題整體較往年偏難,試題偏難可能導致鑑別度下降。特色是重要時事議題如新冠肺炎疫苗原理(閱讀二)及Ct值檢測(非選第二題)及抗原快篩(第19及第20題)均有有入題。

[廣告]請繼續往下閱讀...

全中教認為,實驗題豐富,不僅分布在第四大題,連第21題以及非選第一題均為實驗題,亦有融入108課綱中「探究與實作」(如第28題)及「素養命題」的精神(如多數閱讀題)。

全教會指出,今年試題創新,結合時事,符合素養導向,但整份試題難度提高。其中,文字量多與圖表比例高(如19、20、28、30、閱讀題、非選二),造成整份考題的難度提高。

全教會認為該試卷具鑑別度,學生需具備文字閱讀及圖表判讀等素養能力,才能得高分。實驗題比例高(除了第四大題實驗題以外,多選21及非選一亦為實驗考題),學生需熟悉實驗操作步驟及實驗結果的判讀,才能正確答題。此外,部分考題中的選項並非課綱內容,如:第15題選項C羊膜穿刺、選項D絨毛膜取樣;第35題中選項D關鍵物種、選項E年間波動等,均有超綱之疑慮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女員工「上班熱舞」監視器全都錄 被老闆出賣!網笑噴:形象都沒了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面