指考生物時事占20分!補教師評考題「三高」:恐有1成考生寫不完

▲國中教育會考15日登場,新冠肺炎疫情嚴重,考生全面戴口罩並手部消毒。(圖/記者林敬旻攝)

▲大學指考今日登場。(圖/記者林敬旻攝)

記者崔至雲/台北報導

大學指考第一天落幕,最後一科考生物,補教師指出,今年的生物時事題非常多,大約佔了20多分、考題偏難,推論性很高、挑戰性很高、答題的不確定性很高,考生寫起來會很趕,甚至可能有10%的考生會有寫不完的感覺,此外,今年也考了新冠肺炎的快篩、疫苗等。

生物補教師游夏指出,今年考題中疫苗議題出現滿多題的,其中19、20題考快篩劑,這題需要花時間思考。第28、29、30題看起來不是很困難,但是要花時間思考,理解題目要考的概念,其中28題的c選項「抗生素A在高濃度能將結核桿菌殺死」,有點模稜兩可,建議大考中心適時送分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

游夏說明,今年考題素養題考得很深,可以看到未來考題的趨勢就是這樣,學生考起來可能感覺不會非常困難,但是答案要確定很久,甚至以為對的答案,可能是錯的,拿高分確實有難度。

游夏也說,今年題幹字數雖然沒有特別多,但是考生寫起來會非常趕,「連我們老師都寫得很趕」,一緊張可能就會寫錯,題幹很長、題目選項又不好理解,真的不會好寫,可能10%以上學生會寫不完,就算是寫完的,很可能也是最後一分鐘才寫完的,「因為真的有難度」。

游夏說,今年考題多以時事結合課本知識,推論性很高、挑戰性很高、答題不確定性很高,平常有看科學類文章的考生可能比較容易答題,沒看的則寫起來辛苦。

游夏分析,今年五標分數會比去年再更低,90分以上學生可能創新低,預估今年頂標75分、前標68分、均標則可能僅有55分。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面