傳台積電將在九州熊本設廠!日媒分析「背後原因」:盼金援數千億

▲▼台積電在加州聖荷西設有設計中心據點。(圖/達志影像/美聯社)

▲台積電在加州聖荷西設有設計中心據點。(圖/達志影像/美聯社)

記者羅翊宬/綜合報導

台積電(TSMC)是全球生產半導體的巨擘,先前日媒《日本經濟新聞》引述消息人士說法指出,台積電受到日本招攬,將會前往當地設廠,而首座晶圓廠將坐落九州熊本縣。對此,日媒《共同社》分析台積電選擇在熊本設廠的原因,並指出台積電希望日本政府能提供金援。

根據《共同社》昨(27)日報導,台積電董事長劉德音早在今年7月股東大會就表示,其目標是希望前往日本設廠,目前已進行實地考察。日本政府相關人士透露,台積電希望在進駐日本時,政府能夠提供數千億日元的金錢投資,因為半導體設廠是項大型投資,往往需要數千億至1兆日圓,且在日本的生產成本很高。

報導分析,位於九州的熊本縣水資源豐富,因此高科技產業集中,成為台積電前往日本設廠的候選地之一,不過該地周遭有索尼集團(Sony)的感光元件廠,設廠條件在談判上恐怕遭遇困難,不過有觀點認為,屆時若台積電設廠成功,索尼將向台積電新廠進行採購。

據悉,隨著美中兩大國在半導體技術優勢上競爭日益激烈,且半導體是生產高科技機械時不可或缺的電子零件,因此確保半導體供應無虞,儼然成為日本的國家課題提,招攬台積電進駐的競爭日益激烈。

宇宙人外信》中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍劭華女兒淚憶父親:我真的很想他... 曝他過世前一天囑咐「我就不回去了」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面