台灣新冠致死率高達5%!彭博:政府自滿「缺乏準備」害防疫破功

▲▼台灣,新冠,三級警戒,口罩。(圖/達志影像/美聯社)

▲台灣在經歷了200天的零確診日子後,本土疫情在5月份開始爆發。(圖/達志影像/美聯社)

記者葉睿涵/編譯

台灣在去年成功守住新冠疫情的侵襲,成為全球防疫模範生,卻在5月開始接連爆出確診病例,引起國際關注。彭博社最近分析台灣的防疫究竟哪個環節出了錯誤,竟發現台灣即使經歷了將近一年的疫情空窗期,卻並未抓住機會好好防疫,這一切都源自於台灣的「自滿心態」。

據彭博社報導,台灣在5月爆發本土疫情,至今已累計共786宗與新冠相關的死亡病例。儘管這個數字與世界各國相比並不算高,但彭博社點出,單只6月台灣就有約500人染疫而死,總病歿率高達5%,比鄰近的香港和新加坡高出至少4個百分點。

▲▼台北市警消施打第二劑疫苗 花博館 。(圖/記者屠惠剛攝)

▲專家指出,台灣接種疫苗速度緩慢、檢測能力低落、醫療系統承受力弱,都凸顯了政府在防疫上做的準備不足。(圖/記者屠惠剛攝)

彭博社指出,台灣在短短的幾個月內就達成這樣的高死亡率,其速度與義大利和英國在2020年疫情未明之時一樣迅速,不過隨著台灣的疫情最近有漸緩的趨勢,找出疫情重燃的原因極其重要。香港醫師林正財在接受彭博社採訪時指出,台灣曾經歷長達200天「零確診」的美好時光,無奈政府卻並未抓住時機做好防疫準備,這樣的表現實在讓人失望。

他分析,台灣在本土疫情爆發後出現極高的死亡率,凸顯了政府在空窗期間,並未提升疫苗接種力度、檢測能力與醫療能量,「我想我認為台灣會善用去年的時間來積累防疫能量,是一種錯誤的認知」。他還提到,儘管疫苗供應一直是各國面臨的難題,但台灣購買疫苗的時間明顯比其他同地區的國家來得更晚,也再次證明了政府的疏失。

▲▼0725指揮中心記者會,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出,台灣在疫情中死亡的人群主要來自於60歲以上的高危族群。(圖/指揮中心提供)

台灣衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥解釋,台灣的高致死率是因為新冠病毒在年齡較高的高危族群中迅速蔓延,國內有90%死亡病例都發生在60歲以上的人群,為醫療系統帶來不小的壓力。他強調,「政府確實制定了相當完善的應急計劃,但我們需要一些時間來做出反應。」

國立陽明交通大學公共衛生研究所兼任教授張鴻仁也指出,台灣的健保系統也相當吃緊,各個醫院每年都在勉強維持可承受的成本和開支,因此當新冠病例急速增長時,醫療系統幾乎沒有多餘的能力快速進行調整,才出現「措手不及」的畫面,「這一切都是因為我們沒有錢」。

彭博社也指出,即使在面臨新一波的疫情大爆發後,台灣的疫苗覆蓋率依舊落後於亞洲的不少國家。不過還好,在美國與日本為台灣送來緊急疫苗後,台灣的疫苗接種率如今已有回升之勢,這代表著如果疫情再次爆發,台灣應該不會再出現如此高的死亡率。台大公衛教授陳秀熙表示,「當事情沒有發生在你身上時很難預先做好準備。我們希望台灣能從中學吸取教訓」。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

2021發燒健忘救星!Apple AirTag 1入特價888元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面