高端疫苗納公費接種作業計畫 陳椒華要求公布通過理由

▲▼新北市公私立國小教職員工接種新冠疫苗第二天,位於大觀國中的接種站量能全開,全天替超過三千名以上老師施打疫苗。(圖/記者湯興漢攝)

▲陳椒華表示不反對疫苗混打,但請衛福部公布ACIP通過理由。(示意圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)25日召開會議,同意將高端疫苗納入公費接種作業計畫,指揮中心指揮官陳時中說,擬開放mRNA、腺病毒疫苗過敏者使用。對此,時代力量黨主席陳椒華表示,高端疫苗目前尚未通過第三期期中報告,請衛福部公布ACIP通過理由,勿使國人成為高端疫苗的白老鼠。

陳時中25日在記者會說明,經過討論後,專家同意高端疫苗納入公費疫苗接種作業計畫。此外,也認同疫苗可以混打,第一劑為AZ、第二劑mRNA疫苗,初步從第1至3類第二劑間隔8周以上可交替接種。

陳椒華表示,高端疫苗目前尚未通過第三期期中報告,請衛福部公布ACIP通過理由,勿在資訊不足狀況下,使國人成為高端疫苗的白老鼠。

陳椒華說,針對ACIP通過AZ、莫德納疫苗可混打,AZ打完八週後可混打莫德納,也請ACIP公布通過理由,除了應向國人提出相關國際研究報告及本土研究報告依據,也應該公布ACIP專家委員名單以示負責。

陳椒華認為,高端疫苗EUA通過後,由食藥署負責監管,ACIP應明確說明,是否在已確認監管情形下通過混打、以釐清混打風險發生時,中央疫情指揮中心指揮官、食藥署及ACIP委員之相關責任。

陳椒華強調,自己不反對混打,並且支持依據科學資料,謹慎推動疫苗混打,前一陣子台灣缺乏疫苗,因此疫苗混打尚不宜推動,隨著疫苗數量逐漸足夠,她支持衛福部建立本土防疫研究,依據科學數據評估,再謹慎研議是否開放疫苗混打。

其他人也看了這些新聞...

► 降級了!行政院宣布:7月27日起調降為二級警戒
► 
二級警戒2原則曝光 室內50人、超商可內用「草案一次看」
► 
全國警戒二級強化版原則曝光 入境全面普篩持續嚴管

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搞怪黑貴賓從小就愛「倒立噓噓」 邊走邊尿炫技!超強臂力網驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面