鄭州地鐵淹水倖存者:剩頭露出水面 空氣不夠吸「有人昏迷沉下」

記者蔡紹堅/綜合報導

河南地鐵5號線20日因暴雨嚴重淹水停駛,許多乘客都被困在積水的車廂中,至少有12人遇難身亡。成功脫困的一名女子21日接受陸媒訪問,她表示,那是她有生以來最接近死亡的一次,「我們站到座椅上頭才能露出水面,而且因為氧氣稀薄,有的人暈了過去,幸好大家都互相幫忙,扶住身邊暈倒的人,不讓人沉入水中,撐到救援抵達。」

▲▼河南暴雨「氣象局長被沖走」 官網資訊超過10小時無人更新。(圖/翻攝微博)

根據《大河報》報導,脫困的李女士提到,因為暴雨的關係,公司下午4點就宣布可以下班,她下樓以後發現,門口積水已經到了膝蓋,「我猶豫了一下沒敢過去,等了一個多小時,擔心再不走就要留宿公司,所以就淌著到大腿的水過去了。」

由於路面積水太深,李女士後來決定搭地鐵回家,沒想到才坐了一站,列車就卡在了隧道裡,並且開始有水滲入車廂。

李女士指出,列車停下來之後,駕駛讓乘客都往車頭走,並打開駕駛門,疏散乘客到隧道的人行道上,但是隧道裡面的水也越積越高,只好又趕快退回車廂,「全部人回到車上後,車廂裡面的水已經淹到了我的腰部。」

但惡夢還沒結束,隧道裡面的水位持續上升,滲入車廂的水也越來越多,大家只能站到座椅上面,才勉強將頭露出水面,「我真的害怕了,最恐怖的不是水,而是車廂裡面的空氣越來越少,很多人都出現呼吸困難的症狀。」

▲▼ 河南地鐵。(圖/翻攝自推特)

隨著車廂內的氧氣逐漸稀薄,很多人都陷入恐慌,紛紛用手機拍攝現場畫面向外求救,但也有人互相安慰,幫忙扶住身邊缺氧暈倒的人,不讓暈倒的人沉入水中。

李女士表示,大概8點10分左右,車頂傳來了腳步聲,終於有人來了,「我聽到他們在砸車廂玻璃,玻璃砸開之後,所有人突然都能呼吸了,救援隊也陸續趕到現場。」

李女士指出,救援隊趕到後,大家開始互相安慰,並且喊著先讓暈倒的人先走,每個人都在幫忙扶自己身邊暈倒的人,男生也都讓女生先走,就算是情侶也放開了彼此的手,讓女生先走。

李女士提到,當時很多救援人員都泡在水里接應市民撤離,也有一些男生自發加入救援隊伍。

根據官方數據,截至7月21日03時10分,地鐵隧道內被困人員已全部轉移至安全地帶。此次事件共疏散群眾500餘人,其中12人經搶救無效死亡,5人受傷送醫。

▲▼河南省鄭州發生嚴重豪災,地鐵站躺滿屍體。(圖/翻攝自Twitter@TragedyInChina)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

速食店員工機車上發現「昏睡雞」蹲下笑喊:不起床帶你去肯X基

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面