10年第16拍!員林精華土地每坪3.31萬拍定 「LINE群組」建功

▲▼10年第16拍 員林精華土地每坪3萬多元拍定 「大彰化不動產拍賣資訊交流平台『LINE』群組」建奇功。(圖/記者游瓊華翻攝)

▲該大廈建築基地持分土地流標15次,如今終於順利賣出。(圖/記者游瓊華翻攝,下同)

記者游瓊華、莊智勝/彰化報導

法務部行政執行署彰化分署為執行朱姓義務人欠稅案件,從100年起執行拍賣該義務人位於員林市某花園大廈建築基地持分的7.72坪土地,但因為屬於大廈的持分土地,且義務人並無大廈的建物持分,因此經過10年15次拍賣都流標。幸經分署去(109)年4月成立的「大彰化不動產拍賣資訊交流平台『LINE』群組」宣傳後,在今(110)年4月的第16次拍終於傳來好消息,有第三人願意出價以25萬6千元應買,分署即通知有優先承買權的大廈全體共有人,並主動分析其利害關係,最後該大廈全體住戶共有人願意共同集資,以該價格由主委出面行使優先承買權買回,歷經10年16次的拍賣終於拍定,也成為該分署成立以來大廈住戶集資買回基地的首例。

彰化分署表示,朱姓義務人因未依規定申請營業登記,自95年1月至12月擅自興建房屋銷售原因,逃漏營業稅並遭裁罰共計1,055萬餘元,經財政部中區國稅局員林稽徵所於100年5月間,陸續將案件移送到彰化分署執行,截至目前已執行到230萬元,尚欠820餘萬元。執行中彰化分署發現義務人名下尚有一筆位於員林某花園大廈的7.72坪土地持分應有執行實益,因此從100年間就開始進行拍賣程序。土地雖然位於員林精華地段,但因為屬於大廈的持分土地,且義務人並無該花園大廈的建物持分,因此在近10年持續了4輪15次拍賣程序,均因一直無人應買而流標。

胡天賜主任執行官表示,適巧去(109)年4月,分署為讓拍賣動產、不動產的資訊流通更便利與迅速,服務更多投資民眾,便與彰化縣不動產仲介經紀商業同業公會公私異業結合,共同成立全國首創「大彰化不動產拍賣資訊交流平台『LINE』群組」。因此分署遂在今年4月9日將這第16次特別變賣程序拍賣公告上傳該平台。出乎意料的,在同月20日即有第三人願意出價以25萬6千元應買、相當於每坪價格3.31萬元,也讓承辦的書記官士氣大振。本次該筆土地歷經10年4輪16次拍賣終能拍定,除了承辦書記官喫而不捨外,也歸功於該平台發揮效用,將該訊息流通於一般民眾,才能吸引有投資興趣的民眾應買。

這10年間彰化分署也曾拜訪當地里長及公寓大廈主任委員,向其說明拍賣大廈持分土地事由,並協調能由公寓大廈住戶集資買回,以避免因第三人購買所造成日後產權困擾。然住戶們認為這是大廈共有基地,且義務人也無建物,一般人應無競標的意願,所以始終無法達成共識。直到大廈住戶接獲分署優先承買通知後,始覺事態嚴重,才迫使他們共同開會討論,協調以共同出資購回,遂於 6月15日由主任委員出面向分署提出行使優先承買權,避免因該筆持分土地由第三人買走所造成的困擾。

本件持分土地,從開始執行到最後拍定,歷經了10年16拍4任分署長,終在執行人員持續不懈的努力,及分署不斷創新的行銷下,成功的將土地拍賣掉,也是罕見由大廈住戶集資自行購回案例,達到國家與人民雙贏的圓滿結局。

▲▼10年第16拍 員林精華土地每坪3萬多元拍定 「大彰化不動產拍賣資訊交流平台『LINE』群組」建奇功。(圖/記者游瓊華翻攝)

▲▼10年第16拍 員林精華土地每坪3萬多元拍定 「大彰化不動產拍賣資訊交流平台『LINE』群組」建奇功。(圖/記者游瓊華翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

那對夫妻Nico懷二胎…7歲妮妮開撩了!想要弟弟或妹妹?感性:只要他回來就好

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面