柯文哲砸4200萬推「市場外送合作」 補助6個月!每攤每月最多1萬元

▲台北市長柯文哲視察光復市場與物流平台合作。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲視察光復市場與物流平台合作。(圖/記者林敬旻攝,以下皆同)

記者袁茵/台北報導

台北市長柯文哲20日公布傳統市場及外送平台的合作補助方案,針對21處公有市場及8處夜市與各大外送平台合作提供補貼方案。柯文哲21日赴光復市場擔任「一日理貨員」,卻有一名沈姓豬肉攤商質疑,下單到取貨時間不充足,但柯文哲仍強調,在這時代速度是很重要因素,當然還有很多可以改進的地方。

柯文哲20日於防疫記者會中宣布,傳統市場及外送平台的合作補助方案,面對疫情市府最重要的3件事就是防疫、紓困、轉型,不應幻想在後疫情時代的產業還能回到過去模式,如何讓產業轉型至後疫情時代的運作模式,以傳統市場、夜市為例,與其補貼市場與夜市,不如補貼市場與物流業者合作,加速餐飲業與電商及物流業者的合作模式。

▲台北市長柯文哲視察光復市場與物流平台合作。(圖/記者林敬旻攝)

為鼓勵更多傳統市場及夜市利用外送平台及電商物流,北市府挹注4200萬元。柯文哲提及,針對21處公有市場及8處夜市與各大外送平台合作提供補貼方案,有稅籍登記者每攤每月補助50%服務費,每攤每月最多1萬元、最多6個月,無稅籍登記者每攤每月補助25%服務費,每攤每月最多5000元、最多6個月。

事隔一日,柯文哲21日上午赴光復市場擔任一日理貨員,他表示,電商平台與傳統市場的結合,達成市場人流降載及新型態消費模式的建構,落實防疫、紓困、轉型的防疫戰略,為即時協助勞工求轉職就業,跨局處與平台業者合作建立傳統市場的電商模式,創造疫情期間的就業機會。

柯文哲指出,因應防疫政策,除為減少人流群聚,市場也能開拓新客源及商機,讓老顧客享受升級的消費服務,將生鮮貨品直接宅配到府,方便上班族自煮食材,多加利用線上支付服務,落實數位轉型。

▲台北市長柯文哲視察光復市場與物流平台合作。(圖/記者林敬旻攝)

不過,現場有一名沈姓豬肉攤商質疑,下單準備貨品的時間僅5分鐘,倘若客人數達到3位的話,可能會來不及,例如3斤肉絲若只給5分鐘時間也切不好,除非東西做一做放冷凍,但這就對消費者不公平,畢竟民眾來傳統市場想買的就是新鮮肉。

對此,柯文哲會後受訪時回應,有發現很多可以改進的地方,包括降低市場人流、發展電商加物流,慢慢把市場從勞力密集轉成資本密集、技術密集,「危機就是轉機」,利用此次機會來升級台北市市場。

至於收單速度太快、導致攤商來不及,柯文哲說,在這世代「速度是很重要的因素」,線上線下問題得要磨合,一方面處理線上訂單,一方面處理現場顧客,系統跑一陣子後,「每個生物都會找到出路」。

▲台北市長柯文哲視察光復市場與物流平台合作。(圖/記者林敬旻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面