日皇德仁將發表東奧開幕宣言 考量疫情擬避用祝賀措辭

▲▼ 日本德仁天皇。(圖/達志影像/美聯社)

▲德仁擔任日本東京奧運及帕運名譽總裁,將在23日於東奧主場館國立競技場舉辦的東奧開幕式上發表開幕宣言。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

日皇德仁7月23日將出席東京奧運開幕式,宣布東奧開幕。日媒報導,考量目前COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,德仁的開幕宣言擬將避免使用祝賀的措辭。

日本共同社報導,德仁擔任日本東京奧運及帕運名譽總裁,將在23日於東奧主場館國立競技場舉辦的東奧開幕式上發表開幕宣言。

過去昭和天皇在1964年東京奧運的開幕宣言曾使用「祝賀」一詞,但這次奧運面臨COVID-19疫情急速惡化,對於舉辦奧運意見分歧,象徵著國民統合的天皇,在開幕宣言用詞上罕見地必須加以斟酌。

昭和天皇1964年東京奧運的開幕宣言為:「祝賀第18屆現代奧林匹克運動會,在此宣布東京奧運會開幕。」

報導指出,這次東京奧運開幕宣言原本打算採用同樣的措辭,但日本政府與東京奧運暨帕運組織委員會正在討論,在疫情下應極力避免使用帶有慶祝意涵的詞彙。

奧林匹克憲章規定,由主辦國的國家元首宣布奧運開幕,並有提供範例文;憲章也規定開幕式流程與細節應事前提報國際奧會核准。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

台灣速食麵四大天王!味丹味味A排骨雞麵(12入/箱)特價249元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面