《神隱少女》原主角是無臉男!吉卜力三巨頭對談曝光 揭神作秘辛

▲宮崎駿原唱4月來台巡演!重現《天空之城》《神隱少女》主題曲。(圖/乙蝶文創提供)

▲吉卜力爆秘辛!《神隱少女》原本的主角是無臉男。(資料圖/乙蝶文創提供)

記者林育綾/綜合報導

日本吉卜力工作室製作許多膾炙人口的動畫,說他們撐起動畫史上的半邊天也不爲過,其中王牌製片人鈴木敏夫,寫下與兩位導演高畑勳、宮崎駿的對談,三人被稱為「吉卜力三巨頭」,除了揭開爆笑感人的創作現場,也透露每部作品背後的秘辛,例如《神隱少女》原本的主角應該是無臉男。

鈴木敏夫是吉卜力工作室的董事長兼製作人,大學文學院畢業後,進入德間書店任職,也擔任該書店的動畫雜誌《Animage》編輯,1984年因《風之谷》進入製作電影的世界,1989年起成為吉卜力工作室的正式員工。

[廣告]請繼續往下閱讀...

吉卜力是間「一個月只能製作5分鐘長度」的動畫工作室,做工相當細緻,後來生產出一部部膾炙人口、歷久彌新的動畫作品,鈴木敏夫在《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》當中,暢談高畑勳、宮崎駿兩位天才導演,風格強烈的靈魂碰撞出來的火花,被稱為「吉卜力三巨頭」歷史性對談,也是最完整的吉卜力秘辛。

▲▼吉卜力三巨頭,左起:宮崎駿、鈴木敏夫、高畑勳。(圖/Nicolas Guérin)

▲吉卜力三巨頭,左起:宮崎駿、鈴木敏夫、高畑勳。(圖/Nicolas Guérin)

內容也聊到吉卜力旗下中生代導演近藤喜文、宮崎吾朗、米林宏昌的創作過程,揭露19部作品的誕生秘辛,包括《風之谷》當時大家都以為是最後一次做電影,《龍貓》起初是宮崎駿希望由高畑勳執導,《螢火蟲之墓》其實還沒完成就直接上映,《魔法公主》曾考慮「是否應該賜死黑帽大人⋯」,《隔壁的山田君》想過「拿掉那些太有趣的花絮吧?」,而《神隱少女》原來無臉男才是男主角。

日本讀者看了也紛紛說,「吉卜力每次有新作品好像注定會大賣,但背後有個關鍵人物就是鈴木敏夫。很豐富的檯面下故事,太好看了!」、「鈴木敏夫在兩位大導演的夾縫中生存的奮鬥故事,有夠勵志。」、「最有趣的是兩位導演的作品的差異,而這些差異當然都來自他們性格與價值觀的差異。」

▲▼《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》(圖/新經典文化提供)

▲《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》被稱為是最完整的吉卜力秘辛。(圖/新經典文化提供)

日本文化誌《秋刀魚》總編陳頤華也說,「從高畑勳與宮崎駿兩位天才的各式鬥嘴中,一探那宛如劇情對白的創作歷程,翻閱著本書,彷彿又看了一部『吉卜力式』的殿堂級動畫!」劇評人重點就在括號裡也說,「鈴木敏夫,就是吉卜力。」

《天才的思考:高畑勳與宮崎駿》如今也來台發行,將由新經典文化在8月4日出版。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

全裸秀龍紋身!23歲正妹刺青師 「圓Q美尻」藏不住...IG讚數爆炸狂洗

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面