孕婦照服員被派支援竹東染疫長照 曾鼻塞咳嗽PCR陰轉陽確診

▲「孕婦照服員」支援竹東長照 「身體不適」4日後PCR陽性確診。(圖/新竹縣府提供)
▲一名懷孕的照服員因前往竹東B長照機構支援遭確診。(圖/翻攝楊文科臉書,下同)

記者陳凱力/新竹報導

新竹縣24日新增5例個案,案14402、案14403、案14404、案14405及案14458,其中2例與B長照機構有關、2例與B醫療機構相關,另1位是昨天宜蘭縣確診個案14333的接觸者。這5例的年齡,介於30多歲到80多歲,3位男性、2位女性;4位竹東鎮、1位竹北市。

新竹縣長楊文科表示,案14402為本國籍30多歲女性,住竹東鎮,是派遣照服員,6月12日至16日受派遣至B長照機構支援,18日出現鼻塞咳嗽,但因症狀輕微、本身懷孕而未就醫,22日因工作所需PCR採檢,結果陽性確診,收治醫院隔離病房治療。個案15日在B長照機構工作時,曾配合疫情監控PCR採檢,當時陰性。個案匡列接觸者7人,3人居家隔離,4人自我健康監測。

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼4名新增機構內確診。

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

案14405為本國籍50多歲男性,是B長照機構住民,6月12日因應機構群聚而異地安置,22日配合安置機構控管感染風險,擴大對機構內全面PCR採檢,昨結果陽性確診,進入醫院專責病房隔離治療。個案匡列接觸者18人,7人居家隔離,11人自主健康管理。

案14403為本國籍80多歲男性,是B醫療機構住院病患,6月12日起由照服員(案14353)一對一照顧,22日因案14353確診,被匡列居家隔離並採檢,採檢結果陽性確診,收治專責病房治療,接觸者與14353相同,不重複匡列。

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

▲昨日由宜蘭通報的接觸者經PCR確診。

案14404為本國籍60多歲男性,是B醫療機構照服員,6月6日至12日間和案14353共同照顧案14403,22日因案14353確診,被匡列居家隔離並採檢,結果為陽性確診,收治醫院專責病房。個案匡列接觸者1人自主健康管理。

最後則是案14458,她是本國籍40多歲女性,住竹北市,為宜蘭縣確診者案14333的朋友,同時也是接觸者,在案14332確診後被匡列居家隔離,昨PCR採檢結果陽性確診,安排收治集中檢疫所隔離治療,個案匡列接觸者19人,1人居家隔離,1人自主健康管理,17人自我健康監測。

根據疫調的結果,案14403、14404、14405均無高風險公共場所活動史,案14402和14458則有新竹縣市的公共場所活動史,包括新竹市東區忠孝路大潤發賣場、北區竹光路文雅郵局、北區北大路米其林馳加汽車服務中心等3處。新竹縣則是竹東鎮中正路美芝城早餐店、竹北市的勝利六街全聯福利中心、勝利五街真善美連鎖藥妝店、莊敬北路統一超商、莊敬三路萊爾富超商、莊敬六街東東平價水果店等6處。

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

▲▼縣府公布相關高風險足跡。

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

▲0624新竹縣疫情直播。(圖/新竹縣府提供)

楊文科說明,針對竹東2長照機構陸續有照服員確診,縣府特別稽查了解照服員所屬人力公司宿舍管理情況,員工雖皆已隔離,已無居住在宿舍,但縣府慎重起見,昨(24日)下午由社區快篩部隊進駐宿舍所在社區,協助所有住戶進行快篩,共283人快篩,結果均陰性。他呼籲,社區若有移工朋友,無論合法與否,請配合出面篩檢,縣府不會遣返或法辦。

為了避免照服員成為長照機構染疫破口,縣府已陸續完成全縣長照機構照服員的快篩,目前仍有563名照服員未篩,將於25日前完成。楊文科說,鄉親只要和確診者的足跡重疊,有症狀就請趕緊就醫,沒有症狀的鄉親,可以到本縣設置的7個社區篩檢站(4個公費、3個自費)做篩檢,保護自己跟家人的健康。

▲「孕婦照服員」支援竹東長照 「身體不適」4日後PCR陽性確診。(圖/新竹縣府提供)

►居家、運動都方便「石墨烯顯瘦提臀塑崩褲」穿上就能提臀、雕塑腿型

►新竹81歲獨居婦打完AZ隔日失聯 破門驚見「沙發上斷氣」

►護理師看臉書「女友不是我」 狠斷白袍戀!絕地逆襲下場曝

►「媽媽今天要打針」2歲兒伸小手輕撫 疫苗站一張小椅子感動萬人

►月賠百萬!知名「內灣戲院」餐廳不敵三級警戒 宣告停損關門

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面