時力指居家快篩試劑價格不一 食藥署:由廠商自行訂價

▲▼新冠肺炎快篩試劑超商通路今天下午正式開賣,銷售時間未到店外面就排了大批民眾等著購買。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠肺炎快篩試劑正式開賣,吸引大批民眾排隊購買。(圖/記者湯興漢攝)

記者林銘翰/台北報導

新冠肺炎疫情延燒,食藥署19日公布核准5款家用快篩試劑,並自23日起開放民眾購買,時代力量黨主席、立委陳椒華24日表示,目前核准的居家快篩試劑價格不一,盼政府能提供價格合理的產品。食藥署回應,目前由廠商自行訂價及市場機制,食藥署會儘速核准更多家用快篩試劑供民眾選擇。

陳椒華、時代力量台中黨部副執行長吳佩芸24日上午召開「COVID-19居家快篩要準確,價格要合理。配套有漏洞?超商熱賣,藥局不想賣?」線上記者會,並邀請衛福部食藥署代表列席說明。

陳椒華表示,衛服部允許快篩試劑於藥局、便利商店販賣,應加強追蹤許可後於國內販售使用後的實際準確率,請廠商提供定期報告,也可委託專業單位進行後續抽驗檢查。此外,政府也應加強宣導快篩產品的使用注意事項,讓民眾了解快篩試劑的使用並管理陽性反應廢棄物的處理。

陳椒華建議,衛福部可請廠商在販售點播放操作使用影片,或在產品陳列處提供QRcode連結,讓民眾觀看使用須知後再決定是否購買。針對價格問題,陳椒華指出,目前核准的產品單組價格從300多到上千元都有,希望政府在開放居家快篩時,能夠提供國人準確且價格合理的產品。

具有藥師背景的吳佩芸表示,最近收到不少基層藥師反應,認為居家快篩試劑開放後,缺乏完善的配套措施,憂心後續通報及追蹤流程若沒有做好控管,將無法真正杜絕社區傳染。

吳佩芸也指出,居家快篩試劑販賣須搭配專業醫事人員指導使用,目前開放非藥局通路也可販售居家快篩試劑,但在指引卻僅附上「諮詢藥局」名單,質疑中央並未謹慎看待。

對此,衛福部食藥署藥妝組副組長錢嘉宏回應,準確率以送審文件判斷,食藥署請廠商檢附驗證資料,至於核准的居家快篩試劑說明書、操作影片、指引和懶人包等,均已放在食藥署官網防疫專區,建議民眾可上網先了解核准產品。

在價格部分,錢嘉宏則說明,目前由廠商自行訂價及市場機制,食藥署會儘速核准更多家用快篩試劑供民眾選擇。此外,食藥署也建議藥師無須對非該藥局販售的產品提供諮詢,建議民眾找廠商或原購買處。

其他人也看了這些新聞...

立陶宛外長「很自豪能幫台灣」 台人洗版感謝:永遠記住這份善意
Ačiū, Lietuva!蔡英文感謝立陶宛贈2萬劑疫苗:一起克服疫情挑戰
台灣去年援贈10萬片口罩 立陶宛以2萬劑AZ疫苗當回禮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

想當楊勇緯老婆❤「泳壇歐巴」王冠閎 東奧男神女神們..你絕不能錯過!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面