香港《蘋果日報》違反國安法添1人 《蘋論》主筆李平遭逮捕

▲▼香港《蘋果日報》。(圖/路透)

▲香港《蘋果日報》中國組主筆李平遭港警國安處拘捕。(圖/路透)

記者魏有德/綜合報導

香港《蘋果日報》5名高管被拘捕收押及交保後,外界將目光轉向報業集團何時會宣布停刊。就在《壹週刊》社長黃麗裳今(23)日在臉書上預告結束營運當天,香港警務處國家安全處也發出消息,於凌晨在將軍澳區逮捕一名年約55歲的楊姓男子。據了解,該名男子正是《蘋果日報》中國組主筆李平。

▲▼壹傳媒CEO張劍虹、香港蘋果日報總編羅偉光被起訴 涉違反「港版國安法」。(圖/路透社)

▲壹傳媒集團高層涉違反「港版國安法」遭拒保羈押。(圖/路透社)

《東網》報導,再有《蘋果日報》高層涉嫌違反《港區國安法》被捕。警務處國家安全處繼(17日)拘捕壹傳媒5名高層後,23日在將軍澳區再拘捕1名55歲中國籍男子,涉嫌「串謀勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」,該男子現正被扣留調查。警方還指,行動仍然繼續,不排除有更多人被捕。

據了解,這名被捕男子姓楊,為筆名「李平」的《蘋果日報》中國組主筆。李平在被捕前一日,曾在《蘋論》上批判中共建黨百年之際,部分學者諂媚當局,甚至暗諷「天快亮了還尿床一泡」。

李平在文章最後指出,「無論是知識分子、傳媒工作者,還是政治人物、豪商巨賈,身處那樣的時代,都應經受起智慧、良知的拷問,切莫天快亮了還尿一泡在床上,貽笑歷史。」

此前,香港壹傳媒集團已經有5名高層遭拘捕,其中,壹傳媒行政總裁張劍虹及香港《蘋果日報》總編輯羅偉光遭指涉違反《港區國安法》第29條,「串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪」,目前仍拒保羈押,同日被拘捕的動新聞平台總監張志偉已在交保後辭職。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面