康復率達63%、Rt值連2週小於1 專家提科學實證:台灣可降級解封

記者洪巧藍/台北報導

國內發生新冠本土疫情,全國升至三級警戒已經超過一個月,是否能微解封,或者警戒延長,今日下午由指揮官陳時中說明。台大公衛學院教授陳秀熙今指出,國內在疫情爆發一個月內將Rt值(有效再生數)控制到1以下,並且連續兩週維持Rt小於1;另觀察患者康復率達到63%,致死率、到院前死亡都是下降;且1~6類對象接種疫苗接近6成,種種科學數據條件顯示台灣可以降級解封。

▲彰化縣抗體血清調查報告說明會,台大公衛教授陳秀熙。(圖/記者林敬旻攝)

▲台大公衛教授陳秀熙,資料照。(圖/記者林敬旻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

三級警戒原訂實施至6月28日,不過有消息傳出,行政院與指揮中心規劃三度延長到7月12日,指揮中心也定調不會分區解封,至於是否有部分場域微解封,還有待指揮中心進一步說明。陳秀熙日前建議,國內可以先降至2.5級,觀察後續疫情趨勢再正式降為二級。

▲▼陳秀熙談台灣疫情趨勢:Rt值、解封指數、疫苗接種情況 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

▲國內Rt值近兩週都小於1 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

國內在5月中上旬進入社區本土疫情,19日提升為全國三級警戒,到22日為止累積有1萬4157例確診,其中有575例死亡,而近期每日確診病例下降,從連續多日低於200例,過去兩天病例甚至回到兩位數,沒有破百。

陳秀熙今日於新冠科學防疫線上直播中說明,國內疫情最初原始Rt值(有效再生數、估算在一定期間內傳染數量的變化)高,在三級警戒實施之後,5/26開始奏效,慢慢產生效果,逐漸把Rt值控制在1以下,從6/5一直到6/20,連續兩週Rt值小於1。

陳秀熙說,一般國家,即使是澳洲、紐西蘭,面對非變種病毒,把Rt值從高峰下降到1以下都要2~3個月,台灣則是在1個月把Rt值降至1,且有連續保持,意味波流行確實有受到控制。

而從地理區域來看,雙北、苗栗等曾經發生群聚感染地區,也已經下降到1。陳秀熙說明,這段期間除了三級警戒,口罩、社交距離、人流管制等措施,檢測配合也相當重要,包含苗栗的移工、甚至近期北農的群聚,都需要透過檢測來阻斷傳播。

▲▼陳秀熙談台灣疫情趨勢:Rt值、解封指數、疫苗接種情況 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

▲國內解封指數 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

陳秀熙也提到,看疫情趨勢不能只看確診及死亡率,還要看康復率,目前到6/20國內康復率約在63%,顯示在疫情中醫療量能的調整,整體治療狀況已經改善;至於致死率,在5/21~6/5個案多、致死上升,現在則已經下降,到院前死亡也降低;透過相關數據計算,到6月中旬的解封指數已經小於1,但還是要小心隱性感染,如果戴口罩、防護等措施不當,還是會出現群聚。

針對疫苗政策,陳秀熙說明,通常接種會依照年齡層排優先順序,我國施打疫苗和其他國家不同,推估是因為去年防疫良好,一直採取風險分層疫苗接種。目前雖然疫苗取得、供應可能遭遇困難,但初步一到六類,完成第一劑者已經有57%(152.2萬),醫療人員又更高,至少會到80%以上;至於第七類目前完成5%、第八類65歲以上長者也有11.3%。

陳秀熙指出,Rt值維持小於1、康復率穩定與致死率下降可知解封指數已經小於1、精準風險分層接種讓1~6類優先對象打一劑接近6成等因素,都可以做為科學解封理由,但他也提醒,即使解封到2.5級,仍然不能放掉社交距離、戴口罩等措施。

▲▼陳秀熙談台灣疫情趨勢:Rt值、解封指數、疫苗接種情況 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

▲風險分層疫苗接種情況 。(圖/翻攝自新冠科學防疫園地)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

找大奶妹「幫種草莓」男出軌遭抓包 女友發火飆髒話:是不是跟別人XX

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面