日本女性老人「接種後死亡」高於歐美 醫:劑量不利嬌小亞洲人

▲▼ 日本航空14日起為東京國際機場工作人員接種疫苗。(圖/達志影像)

▲有日本醫師認為疫苗劑量對於亞洲嬌小女性過於猛烈,圖為日本航空為東京國際機場工作人員接種疫苗。(圖/達志影像)

記者張寧倢/編譯

根據日經新聞統計,日本目前有2243萬人接種至少1劑、915萬人完整接種2劑疫苗,分別佔總人口17.6%與7.2%的比例。據日本厚生勞動省的統計,截至6月4日,日本已有196人於接種新冠疫苗後死亡,其中有103人是40歲以上的女性,有醫師認為,可能與亞洲嬌小女性與歐美男性施打相同的疫苗劑量有關。

▲▼ 南韓醫療工作者接種第2劑新冠疫苗。(圖/路透)

▲南韓為第一線醫療工作者接種第2劑新冠疫苗。(圖/路透)

據日本《NEWS POST 7》報導,日本2月17日至6月4日共有1412萬人接種新冠疫苗,期間有196人死亡,相當於每7.2萬人就有1人於接種後死亡,當時接種疫苗後的死亡者都是施打美國輝瑞疫苗,其中有103人是40歲以上的女性,約佔死亡者中的53%。另外,截至5月2日,接種後發生過敏反應的107人中也有99人是女性,佔比超過9成,美國不良反應案例中女性佔78.7%、瑞士則為68.7%。

對此,日本醫療管理研究所理事長、內科醫師上昌廣受訪表示,他個人認為日本人比歐美人體型更嬌小,尤其是日本女性的平均體重為45公斤,美國男性平均體重約為90公斤,兩者體重相差2倍,但接種疫苗的劑量卻是相同的,而且日本老年人接種後的死亡比例也比歐美來得高,這可能與疫苗劑量對嬌小身材的亞洲人或高齡者來說太過猛烈有關。

▲▼ 日本航空14日起為東京國際機場工作人員接種疫苗。(圖/達志影像)

▲日本內科醫師上昌廣認為,日本女性與歐美國家男性的體重相差約2倍,接種疫苗劑量卻相同。(圖/達志影像)

另外,國際醫療福利大學醫院的內科預防醫學中心教授一石英一郎指出,接種疫苗時的緊張與恐懼,可能使心臟與血管調節的副交感神經過度反應,對心臟的作用變得脆弱、流向大腦的血液減少而導致腦貧血,產生血管迷走神經反射(迷走神經性暈厥),尤其是年輕瘦小的女性容易發生高燒、頭暈目眩、跌倒或昏厥等危險。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

出門驚見愛車輪框全毀以為被撞 他報警發現是狗咬:三杯還煮湯?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面