兩個美國正在浮現! 2790萬獎金等著仍拒絕接種疫苗

▲▼美國許多州政府即使祭出高額獎金作為獎勵措施,仍無法有效提高疫苗接種率。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲美國許多州政府即使祭出高額獎金作為獎勵措施,仍無法有效提高疫苗接種率。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

實習記者黃品臻/綜合報導

美國疫苗接種速度下降,縱使部分州政府祭出高額獎金要提高民眾施打意願,但成效不彰,專家指出,2個美國正在形成,分為打疫苗與不打疫苗兩組,而目前更具傳染力的Delta變種病毒已佔全美10%的病例,情況並不樂觀。

美國總統拜登目標於7月4日國慶日前讓全美70%的民眾至少接種1劑疫苗,目前全美約有65%的人已完成第一劑疫苗接種,但隨著接種率趨緩,這個目標幾乎已經確定無法達成。

許多州政府為了促進疫苗施打率,紛紛祭出獎勵措施來吸引民眾,但據美國政治新聞網站Politico分析,這些措施的成效並不大。舉例而言,俄亥俄州5月中宣布將提供5位幸運兒100萬美元(約新台幣2790萬元)的獎金,接下來的10天內,該州接種疫苗人數暴增10%,但四周過去,現在該州每日的接種人數甚至比5月中還少,而且即使州政府增加獎勵人數,該州成年人口接種一劑疫苗的比例仍屬全美後段班。

俄勒岡州隨後也跟進宣布提供100萬美元獎金來刺激打氣,但疫苗接種率並未出現顯著性的成長。而上週北卡羅來納州推出類似彩券的獎勵措施後,初步數據顯示該措施也沒有提高當地的疫苗接種率。

美國哥倫比亞大學流行病資源與應對計畫的瑞德納(Irwin Redlener)表示,人們根本不買帳,不管是給甜甜圈、汽車還是100萬美元,這些獎勵措施幾乎不起作用。

疫苗施打率下降加上Delta變種病毒在全美境內肆虐,官員警告美國的「機會之窗」正在關閉。密蘇里州地方官員艾倫(Scott Allen)表示,「如果我們不提高疫苗接種率,我不可能會看到情況好轉」。該州在過去兩週時間裡,每日感染和住院人數幾乎翻了一倍。

隨著美國加強疫苗接種計畫,美國每日新增確診病例就穩定在平均1.5萬例,但完成一劑疫苗接種的人數已從4月中旬的約200萬人降到現在約36萬人,另外據《紐約時報》(New York Times)追蹤,每日接種疫苗的人數也從4月中的462萬劑高峰降到約100萬劑。

美國貝勒醫院(Baylor College of Medicine)疫苗專家霍泰茲(Peter Hotez)接受BuzzFeed訪問時表示,「我稱之為兩個新冠國家」。指的是分為已打疫苗與未打疫苗的兩個群體。另外美國洛薩拉摩斯國家實驗所(Los Alamos National Laboratory)的計算生物學家柯柏(Bette Korber)也告訴BuzzFeed,她預計Delta變種病毒將會在幾週內成為美國最常見的變異病毒株。

英國《衛報》(The Guardian)指出,2個美國的界線在很多方面可能反映出紅色州與藍色州的政治分歧。哥倫比亞廣播公司新聞網/輿觀(CBS News/YouGov)的民調顯示,目前只有52%的共和黨人表示他們部分或全部接種了疫苗,29%的共和黨人表示他們無意接種疫苗;相比起來,77%的民主黨人表示他們已接種了疫苗,只有5%的人拒絕施打疫苗。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面