港府逼我駐外人員簽「一中承諾書」 總統府5大立場回應

▲總統府發言人張惇涵。(圖/記者林敬旻攝)

▲總統府發言人張惇涵。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

有關香港政府要求我駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致我方駐外人員無法續留。總統府發言人張惇涵21日晚間表達5大立場,強調過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽。

首先,張惇涵表示,調整香港辦事處業務辦理方式,起因於香港政府自2018年7月起,屢次對我方駐港人員設置不合理的政治條件,要求簽署「一中承諾書」,否則不發放簽證或提供延簽所導致。對於北京當局及港府單方面違反2011年雙方換文內容,單方面背棄互利互惠的承諾,我方表達高度遺憾及譴責。

張惇涵指出,第二個立場是,港府要求我方駐港人員簽署「一中承諾書」,目的在於逼使我方承認中國對台灣的主權。對於「一中承諾書」,我方駐港人員過去沒簽、現在不會簽,未來也不可能簽,即便香港辦事處業務有所調整,基於維護台港民眾權益,必要的運作仍然會存在。

張惇涵表示,第三立場是,我方駐港人員拒絕「一中承諾書」,對於第一線辛苦的駐港人員的努力,總統蔡英文表達感謝,並肯定同仁維護國家尊嚴,守護民主自由的價值。對於已經回到臺灣的同仁,蔡英文也表示,「各位不是低著頭離開,而是挺著胸膛回來」。

第四部分,張惇涵表示,台灣一貫的立場,是「遇到壓力不屈服,得到支持不冒進」。我們也必須正告北京當局,中國必須負起責任,避免影響臺港關係,避免兩岸關係緊張;同時,我們會密切觀察後續發展,採取必要的因應作為。

最後,張惇涵強調,基於對民主自由的堅持,台灣會繼續聲援香港人民爭取民主自由。台灣依法對於香港的人道援助、關懷行動,相關專案會繼續進行,也會隨情勢變化,進行動態調整。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

造反啦!媽喊兒子起床被屁柴兇 齜牙狂叫:誰都不能吵我哥睡覺

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面