疫苗「擋下變種病毒」可能時間點曝光! 英首席醫療官預測悲觀

▲▼ 英國,新冠肺炎,新冠疫情,篩檢,檢測。(圖/達志影像/美聯社)

▲英國原本預計6月21日全國解封,未料Delta病毒強襲、感染激增,因此延至7月。(圖/達志影像/美聯社)

記者吳美依/綜合外電報導

英國首席醫療官惠提(Chris Whitty)表示,Delta病毒(印度變種病毒)目前引發的疫情將於冬天再次升溫,各國可能還需要5年時間,才可研發出能夠大致對抗各種變種病毒的疫苗。世界衛生組織(WHO)歐洲免疫技術諮詢委員會(JCVI)主席菲恩(Adam Finn)則認為,英國的「第3波疫情肯定正在發生中」。

綜合CNBC、《衛報》報導,惠提17日向國民保健署聯合會(NHS Confederation )表示,Delta病毒疫情可能在冬天迎來高峰,儘管疫苗推廣成功,公衛醫療體系仍將持續面臨困境。他強調,在抵禦變異毒株的疫苗問世前,必須實施新接種計劃、追加注射第三劑。

菲恩指出,英國疫情正在上升中,但速度沒有想像中那麼快,「我們或許可以樂觀一點,但無論如何疫情都在上升,所以第3波疫情肯定正在發生中」。他認為,盡快注射第2劑疫苗將是避免「大量住院與死亡」的關鍵,尤其年長者更是如此。

▲▼英國疫情,新冠疫苗,疫苗接種,新冠肺炎。(圖/路透)

▲英國積極推動疫苗施打,目前約80%成年人已接種第1劑。(圖/路透)

英國衛生部(PHE)表示,該國Delta病毒病例1周內激增79%、住院人數幾乎翻倍;此變異種已成新一波疫情主要毒株,尤其未接種者與年輕族群占比最多。英國原本預計21日完全解封,如今也因此延至7月19日。

根據英國衛生部資料,2劑輝瑞或AZ疫苗能夠有效降低Delta病毒引發的住院率,但完全接種AZ疫苗對Beta病毒(南非變種病毒)輕重症感染的保護力僅剩10.4%。衛生大臣韓考克(Matt Hancock)本月稍早表示,政府正與阿斯特捷利康(AZ)進行商業協商,確保獲取能夠抵禦Beta病毒的疫苗。

英國目前約80%成年人,也就是4200多萬人施打第一劑疫苗,超過3000萬人完全接種;該國如今展開追加注射試驗,據悉民眾最快冬天就可以施打第三劑。

英國Delta變種病毒染疫數增加「恐掀第三波疫情」 疫苗效力數據曝

AZ抗Beta變種保護力剩10% 南非轉賣「改買中俄疫苗」

★《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畫面曝光!未穿防具跳入鱷魚池 悲痛父奪回「2歲愛女頭顱」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面