獨/黃世傑首發聲「高嘉瑜Line我」 禾馨拿85瓶引爆好心肝特權之亂

▲▼柯文哲、黃珊珊、蔡炳坤、黃世傑等人召開防疫記者會。(圖/北市府提供)

▲台北市衛生局長黃世傑。(圖/北市府提供)

記者袁茵/台北報導

台北市政府19日下午公布好心肝事件調查結果,台北市長柯文哲爆出民進黨立委高嘉瑜介入關說禾馨診所疫苗,北市衛生局長黃世傑才「轉達」給局內員工,並同意發給禾馨診所85瓶疫苗,消息一出,立委關說與官員交辦的話題,立刻引起政壇關注與批評。

據了解,包括好心肝診所在內,還有多家診所早在5月就不斷透過各種管道,希望北市能提供疫苗給診所人員,當時因為疫苗不夠而拒絕;但在黃世傑接到高嘉瑜的電話與聯繫後,一個轉手交給下屬處理的動作,讓禾馨診所拿到疫苗開了先例,也間接給了好心肝診所拿到疫苗的理由,進而引爆北市特權疫苗之亂。

對於高嘉瑜出面表示,北市衛生局長10分鐘內就迅速回覆她可以提供疫苗,黃世傑19日接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,高嘉瑜在5月30日透過LINE告訴他,禾馨有很多產婦,能否給禾馨疫苗?「這個是用LINE給我,反正LINE都有存在事實。」

黃世傑:我轉給蔡專員   後來吳股長接手 

黃世傑表示,他後來轉給業務科,「因為衛生局疫苗部分,主要還是請副局長負責,我不是很清楚」,公家機關首長本來就會收到很多民意代表的各項意見或請求。

黃世傑指出,當時疫苗是由一名蔡專員負責,他不清楚蔡專員有無再請示他人,一陣子後就回覆可以,因此他就把蔡專員的聯絡方式傳給高嘉瑜,由蔡專員、高嘉瑜和禾馨做聯繫。自己不方便提供LINE對話紀錄,也不方便講太多細節,他就是轉給負責的專員,看可不可以配置疫苗,「我不會跟專員說一定要給,我不會!」

談到好心肝診所爆出的特權疫苗之亂,黃世傑表示,自己是看到新聞報導後才得知此事,接著調查才爆出禾馨也拿到疫苗;其實好心肝診所曾在更早之前就來要過疫苗,當時被台北市衛生局拒絕,而後因為蔡專員生病,由吳股長接手幫忙,吳股長認為禾馨診所有拿到,就有開內部會議,最終同意給好心肝診所疫苗。

黃世傑說,自己事後有問過吳股長,「不覺得他們(好心肝)用不了這麼多嗎?」而吳股長其實也有想過,但對方講了一些話,加上那時候衛生局正忙,就給了對方。

▲▼新冠肺炎疫苗 台北市好心肝診所 遭爆料安排一般民眾打疫苗。(圖/記者屠惠剛攝)

黃世傑:我不是卸責   疫苗是副局長管的

對於日前提出請辭部分,柯文哲說待調查出爐、釐清真相後再做相關懲處,黃世傑表示,疫情一年多來,衛生局非常忙碌,特別5月疫情大爆發後更忙,局長業務多,疫苗是由副局長來管的,「當然我不是卸責,因為民意代表一定找首長,首長把這個轉給下屬評估。」現在先應付疫情,之後怎樣之後再說。

關於黃世傑稱好心肝診所曾於更早以前就來要疫苗,也就是台北市政風處長政風處長沈鳳樑在19日記者會中提及,好心肝曾於5月20日希望拿到疫苗施打,6月1日被拒絕。據了解,當時拒絕的理由為疫苗數量不足。

有知情人士透露,其實從5月開始,就有不只好心肝一家診所透過各種管道來向北市詢問,能否提供疫苗給診所人員施打,衛生局當時為疫苗和疫情忙翻天,皆沒有正面答覆,現在歷經這場風波後,整個局內人員的工作情緒都相當低迷,19日又在記者會直接公布懲處,事前完全沒通知,疾管科科長、股長至今都還在努力工作,不知2人做何感想,恐怕已到崩潰邊緣。

另一名內部人員不滿地說,身為首長的黃世傑把高嘉瑜訊息丟給基層專員,基層專員理所當然認為局長已同意,不然局長直接拒絕就好了,中間才產生誤會,且相關內容一定會報給黃世傑看過,黃世傑怎麼可能會不知情?質疑黃世傑儼然是把責任全丟給下屬。

▲▼台北市公布疫苗6診所名單。(圖/翻攝直播)

▲台北市政府6月10日公布取得疫苗診所名單與數量。(圖/資料照)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

采子生日又被罵爆  前老闆緊握邱鋒澤手...宣布「重大決定」!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面