台師大辦畢典!4295畢業生線上齊聚 校長勉勵:遇挫折不失去勇氣

▲▼           台師大首辦4295畢業生線上畢典  。(圖/台灣師範大學提供)

▲疫情前,台師大華語文教學系拍攝畢業照。(圖/台灣師範大學提供)

記者崔至雲/台北報導

今年是台灣師範大學創校以年來,首次舉行線上畢業典禮,典禮中校方邀請拿下國際影展大獎的《MIT台灣誌》節目導演兼主持人麥覺明錄影致詞,他提到,人生像爬山一樣高低起伏,當設定目標,拿出熱情和意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功。校長吳正己也期勉畢業生,繼續秉持學習熱忱,要能多元思考,也要保持勇敢、溫暖與寬厚的心。

受到疫情影響,台師大今年畢典首度改為線上,4295位學士、碩士及博士畢業生只能透過網路參與,校長吳正己一人身著博士袍,緩緩走上古蹟禮堂講台,面對攝影機和空蕩蕩的台下座位,說出他對110級畢業生的勉勵與期許。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼           台師大首辦4295畢業生線上畢典  。(圖/台灣師範大學提供)

▲即使受疫情影響,台師大仍未忘記與畢業生的約定,「開啟時光膠囊」仍照舊進行。(圖/台灣師範大學提供)

吳正己指出,原本是相聚慶祝的日子,因為疫情緣故,雖然改變了祝福方式,但對畢業生的殷切期許絲毫不減,他祝福全體畢業生,帶著所學的知識與技能,航向下一個人生旅程,夢想起飛。

他期許畢業生「繼續秉持學習熱忱」,快速變化的世界裡,知識作為導航,學習可以儲備戰鬥力,好奇心讓我們對未知保持探索的熱情。其次「要能多元思考、學會改變」,價值多元的社會裡,反思是否背負自我設限的框架,或帶著單面向思考的偏見。

吳正己提醒畢業生「要保持勇敢、溫暖與寬厚的心」,未來人生難免有意想不到的阻礙,但卻不能停止對生命的熱愛,期許各位在挫折中不要失去勇氣,順遂時也要記得給予他人溫暖回饋,在錯綜複雜的社會難題中,發揮良善力量。

▲▼           台師大首辦4295畢業生線上畢典  。(圖/台灣師範大學提供)

▲師大109學年度線上畢業典禮。(圖/台灣師範大學提供)

麥覺明也說,他天生熱愛大自然,讀大學時參加登山社,常在社團辦活動、累積經驗,還當上社長,甚至趁年輕勇闖天涯,報名聖母峰遠征隊,經歷一年多嚴格訓練,從尼泊爾入山到西藏,由聖母峰北側攀登,共有一男一女順利登頂,全隊平安下山。

到電視台工作是他人生最大的轉場,麥覺明說,當時從財務會計工作,轉到電視影像紀錄工作,這就是他的興趣,做任何工作及事情,興趣是第一要素,有興趣就會有熱情,當有熱情時遇到再大困難,都會想辦法解決,他製作的「MIT台灣誌」節目,共播出近一千集,前後大概花了19年,如自己孩子出生到長大成人。他認為,台灣因為有高山,才有豐富生態,是獨一無二的地方,也永遠有拍不完的題材。

麥覺明強調,人生就像爬山一樣有高低起伏,也有很多曲線,有時會攀上高峰,有時會走到谷底。人生起起伏伏,但最重要的是,當你設定目標,然後拿出熱情、意志力,一條路走就對了,準備好一定會成功,期許每位畢業生都能有璀燦未來。

接著110級畢聯會會長、數學系林書賦代表致詞,當大家都準備好大聲唱出夢想和希望時,偏偏遇到了COVID-19,這個月裡,每天祈禱當日確診數可以低於300,可惜事實往往未能如願,也因此教檢延期,原本暑假規劃好的事情也泡湯了。心情好比考完微積分,成績不理想的無力感,想哭、想抱怨、想放棄。

▲▼           台師大首辦4295畢業生線上畢典  。(圖/台灣師範大學提供)

▲疫情前,台師大華語文教學系拍攝畢業照。(圖/台灣師範大學提供)

林書賦說,「換個方式想,人生和微積分不就是如此,度過一個障礙,還有千萬個等著我,只是人生這次沒有退選單可以填。」既然過去已成事實了,倒不如微微笑,跳一跳,一起吹個風,把最近的時間留給自己,調整已亂掉的步伐,讓生活重回正軌。他代表畢業生感謝師大,承載了這四年來的回憶,也才有如今的我們,也願大家在未來某個時刻,看到下一個更好的自己,找回這段期間遺失的笑臉。

台師大也說,由於校內國際學生人數眾多,線上畢典影片同步製作中英文雙語字幕,由國際事務處邀請今年畢業的近400位境外生,以視訊會議方式與師長一起觀看畢業典禮,並與所有境外生現場連線互動,讓他們不但可以觀看首播、更能接受學弟妹、師長們送上的祝福。

此外,校方也已宣布實施遠距教學直到學期末,畢業生無法回校領取畢業證書,因此,教務處將用郵寄方式將證書寄給所有畢業生,離校手續也可透過線上辦理。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中和中正路一排「深V車頭燈」! 西施辣照瘋傳...老司機:嫂子很火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面