全台累積28人暴斃 指揮中心:沒打每天也會有200多名老人死亡

▲台南市政府18日起將開始服務83歲以上、75歲以上持重傷病卡長者、75歲以上具原住民身分施打疫苗。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市施打疫苗狀況。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者董美琪/綜合報導

全台各縣市高齡者開打AZ疫苗,不過至今已有28人在接種後猝死,包括台北市、桃園市、台中市及屏東縣17日晚間都有最新通報死亡案例,死亡長者生前都有注射疫苗。對此指揮中心也回應,「這些事件可能是由接種疫苗所導致,也可能與疫苗無關,僅是剛好發生在接種完疫苗後的巧合事件,相關死因皆仍待調查釐清。」

指揮中心說明,在大規模疫苗接種初期,大部分的接種對象均為年長者,並可能有潛在慢性疾病,使得這類疫苗接種後通報死亡的案件數量增加。因此需藉由回顧病歷資料或解剖釐清死因,調查這些事件是否可能與疫苗相關。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心表示,此外,亦可藉由持續性自然死亡率的評估,觀察是否有疫苗安全性的疑慮。如根據109年度我國人口統計資料,75歲以上年中人口為1,433,286人,同年度75歲以上死亡人數為95,367人;故可得知,即便在未接種COVID-19疫苗的情形之下,預期平均每日都會有200多名75歲以上長者死亡。

▲▼金門疫苗接種。(圖/記者林名揚翻攝)

▲金門疫苗接種情況。(圖/記者林名揚翻攝)

指揮中心強調,截至目前為止,尚未有死亡個案被判定為與疫苗相關。指揮中心將持續監測疫苗接種後不良事件,偵測安全疑慮並做出因應,疫苗接種是預防COVID-19感染、避免重症與死亡最有效的方式,全世界已有數億人接種過至少一劑疫苗,依過去經驗顯示,大規模疫苗接種與安全性監測時,會發現有部分人在疫苗接種後,發生對健康造成負面影響的事件,包括死亡。這些事件可能是由接種疫苗所導致,也可能與疫苗無關,僅是剛好發生在接種完疫苗後的巧合事件,相關死因皆仍待調查釐清。

不斷更新/打疫苗28死!桃園嬤才接種「晚上昏迷亡」 一張圖曝全台分布

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄港驚見男浮屍口鼻冒血!監視器曝真相 他一個動作枉送命

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面