「確診有症狀一律住醫院」 柯文哲:死在家裡不能怪政府照顧不周

▲▼新店交通公園由耕莘醫院負責的快篩站持續加大篩檢量能,每天都有不少的新店在地居民前往進行新冠肺炎的篩檢。(圖/記者湯興漢攝)

▲柯文哲祭出強硬手段,要與確診者有接觸的人全部做篩檢、確診者一律住防疫旅館。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,台北市長柯文哲17日公布「硬清零」計畫,要求確診者不可以住在家裡,斷絕家戶感染,一但確診,有症狀住醫院,沒症狀的送防疫專責旅館,如果要留在家裡,要簽切結書,以後不給任何賠償,死在家裡不能怪政府照顧不周。

柯文哲表示,當快篩的陽性比率降到1%以下,過去的社區普篩大概是效果不大,所以要有新的思維。居家隔離人數慢慢在走下坡,趨勢看起來是終於明顯下降。

對於有1、2個個案藏在社區裡面,到底怎麼解決?柯文哲說,全面打疫苗是一個策略,美國打滿2劑的人已經超過50%,但昨天感染人數還有1萬,所以表示除非像以色列打到70%,不然終究還是會有感染。

柯文哲說,台北市算一算疫苗才打到6%多,距離以色列的70%還有一段時間,但也不能一直封城下去,很多產業已經受不了,所以要想辦法。過去允許確診者住在家裡,「現在起通通不准,一但你是確診者,就算沒有症狀,也要去住防疫專責旅館」,經過統計,家戶感染占北市感染的43%,所以常常是家人感染給家人,然後又去外面傳染給其他人。

「所以從現在起,除非有很強的理由,若一但確診,有症狀住醫院,沒症狀的送防疫專責旅館。」柯文哲強調,如果要留在家裡,要簽切結書,以後我們不給你任何賠償,死在家裡不能怪政府照顧不周,「你本來就應該去防疫專責旅館接受醫護人員的監控」

會祭出這種強硬手段,柯文哲強調,因為北市要做清零計畫,當普篩陽性率不到1%,代表普篩已經無效,要以確診者為中心做同心圓,做精準疫調找出可能感染的人。我幫你出計程車、快篩費用,但你必須去做檢查,因為不這樣的話沒辦法清零,「要讓台北要盡速清零,才能思考三級管制可不可以放鬆」。

柯文哲說,第一,確診者不可以住在家裡;第二,以確診者為中心做出來的疫調,可能的被感染者,市府會出交通費跟檢查費用,但是你有義務去做篩檢,不然傳染鏈沒有辦法打斷。

柯文哲說,要請市民朋友擴大配合我們要做的篩檢,預防隱形的傳染鏈,這不解決,台北市的清零計畫不會成功。

▲▼台北市長柯文哲、副市長黃珊珊疫情記者會。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面