三級警戒滿月!1張圖看懂「下降趨勢」 解封時間有玄機

▲▼0617三級警戒滿月疫情趨勢。(圖/ETtoday)

▲三級警戒滿月疫情趨勢。點圖可放大。(圖/ETtoday)

記者黃君瀚/綜合報導

台灣這波本土疫情爆發超過1個月,在三級警戒和全民防疫的圍堵下近日正朝好的方向發展。《ETtoday新聞雲》用1張圖展示自今(2021)年5月10日以來每日確診案例變化,從七天移動平均值來觀察,5月27日攀上波段高峰後便呈現下降趨勢。

時間回到疫情爆發的起點,5月11日國內新增7例本土個案,其中有6例感染源待釐清,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情不是處在社區感染邊緣,「現在進入社區感染」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此後3天伴隨宜蘭遊藝場、新北獅子會、萬華茶藝館群聚擴散,台灣本土疫情相當嚴峻。指揮中心5月15日上午宣布台北市、新北市進入第三級防疫警戒,為期2周,外出須全程戴口罩,停止室內5人以上、室外10人以上聚會,全國休閒娛樂場所關閉,僅保留維生、秩序維持、必要性服務、醫療及公務所需公共場所。

▲▼ 三級警戒滿月新北市上班人流稀少、國軍化學兵清消。(圖/記者許靖騏攝)

▲ 三級警戒滿月,新北市上班人流依然稀少。(圖/記者許靖騏攝)

再隔3天,指揮中心5月19日宣布雙北以外縣市亦持續有本土病例出現,為加強防疫措施,提升全國疫情警戒至第三級,各級學校同步停課,時間至5月28日止。

5月25日,本土新增確診數仍維持高檔,指揮中心宣布全國疫情警戒第三級延長至6月14日。6月7日,全國疫情警戒第三級延長至6月28日。

從七天移動平均值觀察,自5月27日攀上波段高峰後,疫情便呈現下降趨勢,何時解除三級警戒成了民眾關心的話題。台大公衛學院教授陳秀熙昨(16)日表示,新冠疫情連續2周Rt值小於1,代表疫社區警戒與移工篩檢發揮功效,解封之日可期,但建議先降到2.5級,可以考慮恢復部分經濟活動。

▲▼指揮中心9日公布最新疫苗施打順序名單,其中第7類對象新增「國家關鍵設施必要人員」,包括交通領域、運輸及倉儲業者,在新冠肺炎疫情維持三級警戒之下,物流外送需求大增,過程有高度染疫風險,交通部表示美食外送員等也屬於貨運、物流、倉儲的概念,目前正在研議釐清如何規納入第七類名單中,宅急便,送貨員,包裹,宅配,兼職,foodpanda,機車,宅經濟,戶外工作者。(圖/記者李毓康攝)

▲出門戴口罩、保持社交距離,成為台灣街上的日常風景。(圖/記者李毓康攝)

陳時中指出,目前看來疫情雖然穩定,但每天篩檢量依然有4到5萬件,陽性率下降代表疫情平穩,但千萬不能以為是趨緩,民眾應該要非常注意。因為依照各國經驗,只要稍微不注意就可能會反彈,現在會廣納各界意見,也會討論各種可能性。

陳時中另補充,產業復甦不是說開就開,因為會有連鎖效應,如果開放一個無法控制,可能就會讓整體防線出問題。現在是民主社會,指揮中心當然也樂見疫情快速下降到可以解封的程度,但不會一次全部解禁,否則可能會讓疫情復燃。

編按:移動平均指的是將一段時間內的確診數加以平均,相連後成為移動平均線,公衛專家藉以觀察、預測疫情的走向。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面