6/28降級「各處恐燒成一片」!醫曝1件事要先做:後果我們承受不起

▲▼北市府8/6啟動第一階段應變機制,搭乘台北捷運務必全程配戴口罩,勸導不聽者,最高罰新台幣1萬5000元,並拒絕運送。(圖/實習記者方敬攝)

▲有醫師認為,現在貿然降級,若未撲滅星星之火,就可能在各處燒成一片。(示意圖/實習記者方敬攝)

記者李佳蓉/綜合報導

台灣已經連續4天確診人數低於200例,疫情看似趨緩,就有網友認為「6/28應該解除三級」,不僅兒童急診科主任謝宗學認為有難度,預估7月中旬比較有機會;醫護粉專《MedPartner 美的好朋友》也直言,現在貿然降級,「沒有撲滅的星星之火,就可能在各處燒成一片」,若要降級,必須做到1件事,再依情勢考慮其可能性。

醫護粉專《MedPartner 美的好朋友》稍早發文指出,有人認為應解除三級,過於嚴格防疫作為使經濟受衝擊,但他並不認同。事實上,以近期確診數、死亡個案、檢驗量陽性率看來,疫情才剛趨緩,端午節連假後「有沒有出事情」,也得再觀察一週才能見真章,「現在貿然降級,沒有撲滅的星星之火,就可能在各處燒成一片。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼疫苗,莫德納,Moderna,新冠肺炎,疫苗接種,聯合醫院,醫護接種疫苗,施打疫苗,醫護人員。(圖/記者周宸亘攝)

▲若要降級,醫師認為要等第1~3類人員打完疫苗,再觀察情勢判斷。(示意圖/記者周宸亘攝)

「管制要多嚴格,這不可能有全面共識的!」粉專PO文醫師無奈地說。對於有人質疑三級時為何不升四級?同時有人說為何不降至二級,他認為「防疫就是摸著石子過河」,只能從他國經驗及我國民情、本土資料判斷,如何才能達到防疫與經濟的最佳平衡,至於最後有沒有達到,不得而知,但以目前狀況看來還在可接受範圍內。

粉專提到,無症狀或輕症感染者對醫療系統衝擊較小,若要降級,至少要等第1~3類人員,及75歲以上長者接種完第一劑,再等2週產生基礎保護力,屆時再依當時情勢考慮降級可能性,「現在喊要降級,後續的結果可能我們會承受不起。」

PO文再指,目前雖然處於三級警戒,但很多人都認真做到準四級程度,台灣得以控制疫情,很大一部分是靠著人民素質,願意自肅,也向大家喊話「要繼續加油,一起撐過這段不好過的日子!」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面