日本防衛白皮書草案 首度提及台灣情勢重要性

▲▼日本首相菅義偉於G7峰會後發表談話。(圖/路透)

▲日本首相菅義偉。(圖/路透)

文/中央社東京16日綜合外電報導

日本防衛省已彙整2021年版「防衛白皮書」草案,對中國在台灣周邊軍事活動益加頻繁,首度提及「台灣情勢的穩定,對我國安全保障及國際社會穩定來說很重要」。

日本朝日新聞報導,正式版的防衛白皮書將說明日本防衛省政策、自衛隊活動及周邊國家動態等,預計7月彙整完成。

防衛白皮書草案從中國國防預算是日本防衛相關預算約4倍、達約20兆日圓(約新台幣5兆元)規模等來看其軍事動向,載明「是包括我國在內的地區及國際社會安全保障的強烈憂慮」。

日本國旗,東京銀行,東京。(圖/路透社)

▲草案提及中國在台灣周邊的軍事活動更加頻繁,也指出美國在軍事方面協防台灣的態度明確。圖為日本國旗。(圖/路透社)

草案還觸及欠缺透明度的中國國防預算增加,及廣泛且快速強化包括核武、彈道飛彈能力等以海空作戰能力為主的軍事力量。

有關台灣情勢,草案提及中國在台灣周邊的軍事活動更加頻繁,也指出美國在軍事方面協防台灣的態度明確,強調站在日本立場有必要持續關注。

草案提到今年政黨輪替的美國,認為必須關注美國修正全球戰力態勢的動向;至於在美中關係的項目中,草案分析「(美中)在技術領域的競爭有可能更加激烈」。

有關今年3月試射新型彈道飛彈的北韓,草案認為「對我國安全是重大且迫切威脅」,持續表達強烈警戒感。談到俄羅斯部分,草案指出,近年來有將最新式裝備部署在遠東方面的傾向。

宇宙人外信:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

外出必備防疫神器,護目鏡、面罩269元起

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面