陸試驗500噸級液氧煤油發動機 2030年要讓太空人登陸月球

▲500噸級液氧煤油火箭發動機研發成功後,可推動重型火箭,將太空人送上月球。(圖/翻攝央視)

▲500噸級液氧煤油火箭發動機研發成功後,可用於推動重型火箭,將太空人送上月球。(圖/翻攝央視)

記者魏有德/綜合報導

大陸計劃在2030年前後完成太空人登陸月球,需要運載能力更強的重型火箭,推動重型火箭需要的500噸級液氧煤油發動機,其最大推力是現役120噸級發動機的4倍多,也成為完成計畫最重要的環節之一。大陸自主研發的500噸級液氧煤油火箭發動機於3月全工況半系統試車成功,將登月計劃往前邁進一步。

▲大陸自主研發的500噸級液氧煤油火箭發動機於3月全工況半系統試車成功。(圖/翻攝央視)

▲大陸自主研發的500噸級液氧煤油火箭發動機於3月全工況半系統試車成功。(圖/翻攝央視)

《新華網》報導,這台發動機採用雙推力室設計,渦輪泵轉速可以達到16000轉/分鐘,形成75兆帕的強大壓力,每秒鐘輸送的燃料多達1.6噸,「僅用三秒鐘,就可以形成最大推力。」此外,500噸級火箭發動機無論是渦輪泵的功率,還是發動機的體積,都相應地增加。在不影響推力和運載能力的情況下,減輕火箭發動機自身的重量十分重要。

▲500噸級液氧煤油火箭發動機的最大推力為目前120噸級發動機的4倍多。(圖/翻攝央視)

▲500噸級液氧煤油火箭發動機的最大推力為目前120噸級發動機的4倍多。(圖/翻攝央視)

大陸航天科技集團六院重型火箭發動機研發副總師陳暉帶領團隊,採用數位拓撲技術,使500噸級重型火箭發動機的自身重量減少30%,在推力和載荷之間找到了平衡。

據了解,500噸級發動機渦輪泵輸出功率高達12萬千瓦,相當於一個小型水電站的功率。重型運載火箭發動機不僅代表世界航太科技動力的最高水平,500噸級液氧煤油發動機完成後,也將成為全球推力最大的雙噴管液氧煤油發動機。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面